dorogagizni.ru

Какова калорийность оладий из кабачков? Сколько калорий в кабачковых оладьях.

продукт калорийность белки жиры углеводы
кабачки 24 ккал 0,6 г 0,3 г 4,6 г
жареные кабачки 88 ккал 1,1 г 6 г 6,7 г
оладьи из кабачков 139 ккал 3,5 г 7 г 15,5 г
кабачковая икра 97 ккал 1,2 г 7 г 7,4 г
варенье из кабачков 196 ккал 0,3 г 0,1 г 48,9 г

Кабачки прочно вошли в наш рацион питания. И это вполне объяснимо. Из этого довольно скромного и неприглядного овоща можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Кроме этого, калорийность кабачков позволяет использовать овощ в диетическом питании.

Состав и полезные свойства кабачка

Среди витаминов, содержащихся в продукте, можно выделить витамин А, В1, В2, В3, В9, С. Микроэлементы представлены в следующем ассортименте: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор.

Также в кабачке содержится пектин. Благодаря ему кабачок нормализует водно-солевой обмен в организме, выводит токсины и радионуклиды, очищает кровь, стабилизирует уровень холестерина.

В кабачках есть вещества, которые считаются природными антиоксидантами. Это означает, что кабачок заботится об эластичности кожи, уменьшает риск онкологических заболеваний, снижает темп развития процессов старения.

Витамин С и каротин обуславливают общеукрепляющие свойства продукта. Кабачки нормализуют водно-солевой обмен и очищают кровь. Они обладают активным мочегонным действием и помогают избавиться от излишков соли и воды в организме.

Оладьи из кабачков: полезность, показания к употреблению

Оладьи из кабачков можно включать в рацион тех, кто страдает от ожирения и стремится похудеть. В них много пектинов, которые практически не усваиваются в организме и способствуют выведению избытков влаги организма. При употреблении блюда чувство насыщения возникает очень быстро. Вследствие этого количество употребляемой более калорийной пищи значительно уменьшится.

Оладьи из кабачков рекомендованы больным сахарным диабетом. Мочегонный эффект, оказываемый кабачками, дает возможность употреблять блюдо при отеках. Пектины и грубая клетчатка стимулируют моторику кишечника, поэтому блюдо полезно тем, кто страдает от запоров.

Кабачки богаты калием и магнием, который необходим больным с патологией сердца. Не стоит забывать о том, что кабачковые оладьи обладают желчегонным эффектом. Блюдо стоит употреблять с осторожностью тем, кто страдает желчекаменной болезнью. И еще, употребление блюда не рекомендовано при гиперацидном гастрите, болезнях почек, диарее и язве желудка.

Летом, хочется попробовать необычные, но легко усваиваемые блюда. Например, вы можете приготовить оладьи кабачковые, калорийность которых очень мала (на 100грамм приходится 65ккал). Этот овощ любим многими за то, что его можно употреблять в пищу очень молодым и почти незрелым.

И именно молодые и нежные продукты с высоким содержанием клетчатки идеально подходят для приготовления самых необычных и вкусных блюд. Многим нравится, что их не нужно очищать от семян и толстой кожицы, которая у спелого овоща становится очень жесткой и весьма грубой. Вы можете приготовить кабачковые оладьи, калорийность которых мала и такое питание идеально подойдет для диеты летом.

Благодаря своей низкой питательной ценности, кабачки очень популярны у специалистов по правильному питанию, которые рекомендуют в период весенних и летних месяцев активно употреблять их для снижения веса. Вы должны правильно готовить оладьи из кабачков, калорийность которых меняется в зависимости от используемых ингредиентов. Чтобы блюдо было диетическое, необходимо заменить пшеничную муку кукурузным крахмалом.

Вообще в мире существует множество способов приготовления этой вкусной и полезной пищи, рассмотрим, какие рецепты самые популярные. И вы сможете выбрать тот, который больше понравится. Например, соленые оладьи кабачковые, калорийность которых 140ккал на 100граммов. Для этого блюда вам потребуется 500граммов цукини (желательно молодые, но если вы возьмете спелые, то очистите их от кожицы и удалите семена), натрите овощ на средней терке, посолите и отставьте массу на пару минут (около 10), чтобы отделился сок. Жидкость нужно будет слить, слегка отжав смесь полученную ранее.

После этого действия часть соли уйдет, поэтому можно добавить ещё чуть - чуть, но это по вкусу. К потертым кабачкам необходимо добавить мелко нарезанную зелень (какую любите, но лучше всего укроп), пару зубчиков чеснока (раздавленных), черный молотый перец, одно яйцо, одну четвертую часть чайной ложки соды, затем все тщательно перемешать. Можно конечно делать и без соды, но с ней кабачковые оладьи калорийность теряют, блюдо получается более пышными и нежным.

Потом в массу стоит добавить несколько столовых ложек муки (лучше гречневой), чтобы тесто получилось не густым, но клейким, и тушить оладьи под крышкой. Если вам можно кушать жареную пищу, то положите на сковороду с оливковым маслом и обжарьте в течение 10 минут с каждой стороны. Конечно, сладкие оладьи из кабачков калорийность имеют высокую. Но вкус этого блюда не оставит равнодушным никакого. Для их приготовления вам потребуется такое же количество овощей, как и в первом рецепте.

Но натираете кабачки вы на самой маленькой терке или можно воспользоваться мясорубкой, затем смешиваете получившуюся массу с одним яйцом, четырьмя столовыми ложками сахара (тростникового), солью и щепоткой соды, добавляете стакан муки и тщательно все взбиваете до однородного состояния. Дальше вы готовите так же, как бы готовите любое другое подобное блюдо из овощей. Кушать их можно с медом, вареньем (на фруктозе) или сметаной (не более чем 10 процентов жирности).

Для любителей белка есть такое вкусное блюдо, как кабачковые оладьи с фаршем. Берете мясо, курицу или рыбу пропускаете через мясорубку, трете на средней терке цукини по количеству, чтобы массы были приблизительно одинаковы, потом смешиваете их между собой, добавляете соль, перец, яйца и крахмал. Очень необычно видеть на столах, оладьи в кольцах

Молодой кабачок нарезается тонкими, толщиной 1 - 1, 5 см шайбами, вырезаете сердцевину. Обваливаете ее в муке и жарите.

Кабачки пользуются очень большой популярностью, из них можно приготовить большое количество самых разных кулинарных шедевров. Но особое место среди них занимают оладья из кабачков. Вариантов их приготовления множество, подбирайте рецепт на свой вкус и радуйте домашних полезным низкокалорийным блюдом.

Кабачки полезные, легкие в приготовлении, низкокалорийные овощи.

Состав кабачков: витамины, микроэлементы, кислоты

  • витамины — C, B, B1;
  • микроэлементы — молибден, титан, алюминий, литий, цинк;
  • соли — фосфора, калия, магния, кальция;
  • кислоты — фолиевая, никотиновая, яблочная.

Блюда из этих растений получаются полезными, готовятся быстро. Например, приготовление оладий из кабачка не займёт у вас больше получаса.

Полезные свойства и вред кабачков

  • Усваиваются кабачки в организме очень легко, не вызывают реакции пищеварительных ходов, соответственно их рекомендуют добавлять в рацион детям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больным сахарным диабетом, атеросклерозом.
  • Сок из этого растения действует успокаивающе на нервную систему человека.
  • Недозрелые овощи, если их сварить без соли, помогают справиться с отеками.
  • Содержащиеся в этом растении антиоксиданты уменьшают риск развития онкологических заболеваний.
  • Также они являются гипоаллергенным продуктом, имеют очень нежную структуру, легко перевариваются. Грудным детям, рекомендуют начинать прикорм именно с кабачка.

Зная про то чем богаты овощи семейства тыквенных, делаем вывод что они будут противопоказаны людям, страдающим от почечной недостаточности, больным с гастритом и язвой.

Калорийность оладий из кабачков

В сыром виде кабачки содержат всего 24 ккал, что делает их незаменимыми при соблюдении низкокалорийной диеты. Безусловно, во время приготовления калорийность готового блюда увеличится, но в целом, они отлично справляются с функцией быть полезными диетическими овощами.

Возьмите на заметку, что калорийность оладий из кабачков составляет 139 ккал.

Для информации: жареные овощи семейства тыквенных содержат 88 ккал, кабачковая икра 97 ккал, а варенье из кабачков признано одним из самых калорийных овощных блюд с показателем 196 ккал.

Простые и вкусные рецепты оладий из кабачков

Для любого рецепта нам понадобятся исключительно свежие кабачки. Если ваш овощ побывал в морозилке, то приберегите его для рагу. Для пышных оладий из кабачка стоит брать свежие, спелые, твёрдые плоды, которые легко поддадутся терке.

Оладьи из кабачка без яиц

Для этого нам понадобятся молодые овощи. Если же ваши уже переспели, рекомендуем снять с них кожуру, удалить семечки.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Четкого правила, какие именно должны быть специи не существует. Вы сами выбираете специи, которые пользуются популярностью у вас в семье.

Как приготовить:

  1. Тщательно моем овощи, если кожура толстая — чистим от неё, семечек.
  2. Овощи натираем на стороне тёрки с крупными отверстиями.
  3. Смешиваем в отдельной посуде натертую массу с солью и перцем.
  4. Даём постоять 15 минут.
  5. Сливаем скопившийся сок.
  6. Постепенно вводим муку. Если вы видите, что смесь уже достаточно густая, не растекается, значит — больше добавлять не стоит. Также если вы высыпали все ложки, но смесь все еще жидковата, увеличьте количество, но немного.
  7. Ставим сковороду с растительным маслом на плиту.
  8. Смесь для жарки помещаем на сковороду и ложкой формируем нужную форму.
  9. Обжариваем на сильном огне до готовности с обеих сторон.
  10. Украшаем блюдо зеленью, добавляем сметану и подаем к столу.

Диетические оладьи из кабачков

Мы приготовили вам рецепт, по которому вы без труда сделаете оладьи из кабачков с минимальным количеством калорий. Этот диетический рецепт подойдет всем, кто считает каждый съеденный грамм и беспокоится о своей фигуре.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сода — щепотка;
  • приправы и соль — по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Для того чтобы приготовить оладушки с минимальной калорийностью, понадобится пергаментная бумага, которая защитит от проникновения лишнего жира. Используя пергамент, мы получаем вкусные, диетические, овощные оладьи.

Как приготовить:

  1. Тщательно моем, чистим овощи.
  2. Кабачки, картофель, морковь — натираем на стороне тёрки с крупными отверстиями.
  3. Лук мелко режем.
  4. В миске смешиваем кабачки, картофель. Оставляем на 15 минут, чтоб овощи пустили сок. Сливаем лишнюю жидкость.
  5. Добавляем лук, морковь. Тщательно перемешиваем.
  6. Высыпаем неиспользованные ингредиенты, мешаем до тех пор, пока не образуется однородная масса.
  7. Сковороду смазываем оливковым маслом, выстилаем на нее пергаментную бумагу. Подготавливаем сковороду.
  8. Помещаем столовой ложкой массу в сковороду, накрываем крышкой.
  9. Через минут 5 переворачиваем оладьи другой стороной и обжариваем их дальше при закрытой крышке.
  10. Подаем оладьи из кабачков и картофеля, приготовленные в духовке, горячими с добавлением сметаны.

Оладьи из кабачка на кефире

Вкусные кабачковые оладушки получаются при добавлении кефира. Они порадуют ваших домашних своим вкусом, нежной структурой.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт.;
  • кефир — 1,5 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • сода — щепотка;
  • соль, специи — по вкусу;
  • масло — для жарки.

Конечно, для жарки больше подходит оливковое масло. Его температура горения выше, что позволяет избежать попадания вредных паров в готовое блюдо. Но если следить за огнём, не допускать подгорание, то можно обойтись более дешевым аналогом — подсолнечным маслом.

Как приготовить:

  1. Вымыть овощи, натереть на стороне терки с крупными отверстиями.
  2. Подождать пока кабачки пустят сок, слить лишнюю жидкость.
  3. Смешать кефир с содой. Дать постоять 5 минут.
  4. Добавить соль, перемешать.
  5. Добавить яйцо, снова перемешать.
  6. Добавить отжатые от лишней влаги кабачки и перемешать полученную массу.
  7. В нее добавляем постепенно муку, мешаем. Смотрим, пока получившаяся смесь не стала по консистенции как густая сметана. Сразу останавливаемся добавлять муку.
  8. Оставляем получившуюся однородную массу отдохнуть на 10 минут.
  9. Тем временем подготавливаем сковороду с оливковым маслом.
  10. Формируем небольшие горсточки столовой ложкой. Обжариваем их на сковороде по пару минут с каждой стороны до готовности.
  11. Подавать к столу горячими, украшенными зеленью и со сметаной.

Оладьи из кабачков с сыром

Нежные оладьи, которые можно приготовить из оставшегося в холодильнике кусочка сыра. Быстрый рецепт и изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр твёрдый — 100 гр;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;

Сыр для этого рецепта можно взять самый простой.

Как приготовить:

  1. Моем, очищаем от кожуры кабачок.
  2. Измельчаем его на стороне тёрки с крупными отверстиями. Солим, оставляем, чтоб пустил сок. Затем сливаем лишнюю жидкость.
  3. Сыр измельчаем на мелкой стороне тёрки.
  4. В миске смешиваем яйца, просеянную муку, перец и тертый сыр. Перемешиваем все.
  5. В полученную смесь добавляем тертые кабачки. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
  6. Добавляем муку и смотрим тесто по густоте. Нам нужно нежидкое и негустое, консистенцией напоминающей жирную сметану.
  7. Подготавливаем удобную сковороду с оливковым маслом.
  8. Столовой ложкой выкладываем кабачковую смесь и обжариваем с двух сторон до готовности при открытой крышке.
  9. Подавать на стол их лучше горячими и со сметаной.

Оладьи из кабачка с чесноком

Приготовить кабачковые оладушки с пикантным вкусом очень легко, достаточно добавить к привычным ингредиентам немного чеснока. Мы предоставим вам быстрый и простой рецепт:

Ингредиенты:

  • кабачки — до 1 кг;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • масло растительное — для жарки.

Чеснока можно положить больше или меньше, все зависит от вкусовых предпочтений ваших и тех людей, для которых вы готовите.

Как приготовить:

  1. Берём свежие кабачки, моем их и очищаем от кожуры и семечек.
  2. Измельчаем на крупной стороне тёрки, солим и оставляем пустить сок, чтоб потом его слить.
  3. В отдельной миске смешиваем яйцо, чеснок, продавленный через пресс, перец, специи.
  4. Добавляем натертые овощи.
  5. Вводим муку следя за консистенцией. Останавливаемся, когда наша смесь будет похожа на густую сметану.
  6. Подготавливаем сковороду, накаляем ее, столовой ложкой помещаем в неё кабачковую массу.
  7. Жарим при открытой крышке с двух сторон до золотистой корочки.
  8. Рекомендуем снимать готовые оладьи не в тарелку, а на бумажное полотенце, чтоб дать возможность стечь лишнему маслу.

Оладьи из кабачка с сыром и чесноком

Совместив два предыдущих рецепта, мы получим потрясающий сырно-чесночный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • цукини — 1 кг;
  • сыр — 150 гр;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Выбирайте молодые цукини, тогда вам не придется предварительно очищать их от кожуры и семечек.

Как приготовить:

  1. Моем овощи и натираем на крупной тёрке. Соли, оставляем в миске на время, чтоб они пустили сок, который впоследствии необходимо слить.
  2. В отдельной глубокой миске смешиваем яйца, натертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, перец и специи.
  3. В ту же глубокую миску помещаем кабачковую массу. Размешиваем.
  4. Вводим муку. При этом внимательно следим за консистенцией. Нам необходимо остановиться, когда мы поймем, что наше тесто похоже на густую сметану.
  5. Подготавливаем большую плоскую сковороду с оливковым маслом.
  6. Помещаем столовой ложкой тесто и обжариваем на сильном огне при открытой крышке с двух сторон.
  7. Оладьи получаются золотистого цвета с пикантным запахом чеснока и нежно тянуться из-за входящего в их состав сыра. Обязательно подавайте на стол горячими.

Оладьи из кабачков в духовке

Приготовление без жарки делает блюдо намного полезнее и менее калорийным. Поэтому духовой шкаф — отличная альтернатива сковороде.

Ингредиенты:

  • цукини — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 2 ст.л.;
  • мука — 4 ст.л.;

Также нам понадобится пергаментная бумага и несладкий йогурт с зеленью.

Как приготовить в духовке:

  1. Вымойте овощи. Цукини необходимо натереть на крупной терке, посолите, оставьте выделять сок, который впоследствии необходимо вылить.
  2. Лук нарезаем максимально мелкими кусочками.
  3. Смешиваем яйца, соль, перец, специи.
  4. Добавляем кабачки, без лишней жидкости и лук. Перемешиваем.
  5. Всыпаем понемногу муки до консистенции густой сметаны.
  6. Противень духовки накрываем пергаментной бумагой и помещаем столовой ложкой смесь из кабачков. Выдерживаем расстояние между оладушками.
  7. Выпекаем при 200 градусах на протяжении 15 минут. Затем переворачиваем другой стороной и выпекаем ещё 5-7 минут.
  8. Подаем к столу горячими и с несладким йогуртом, заправленным зеленью.

Оладьи из кабачков и тыквы

Тыква богата полезными веществами не меньше кабачка, поэтому соединив их в одном блюде, мы получим микс из витаминов и отличный вкус.

Ингредиенты:

  • тыква — 300 гр;
  • кабачки — 300 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Тыкву выбираем спелую, предварительно очищаем ее от кожуры, семечек.

Как приготовить:

  1. Моем овощи.
  2. Натираем их на крупной тёрке.
  3. Перемешиваем овощи с яйцами.
  4. Добавляем соль, перец, специи.
  5. Всыпаем постепенно муку. Следим за консистенцией. Когда масса будет напоминать густую сметану, прекращаем добавлять муку.
  6. Накаляем сковороду и накладываем ложкой оладьи.
  7. Жарим до румяной корочки с двух сторон.
  8. Подаем к столу гарантии со сметаной.

Сладкие оладьи из кабачков

Среди множества рецептов выделяется один — сладкие оладушки из овощей. Сочетание сразу удивляет, но только тех, кто ни разу не пробовал это блюдо. Не зря даже варенье делают из овощей семейства тыквенных, не только сладкие оладьи.

Ингредиенты:

  • кабачки (можно брать цуккини) — 500 гр;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • мука — 3 ст.л.

Предварительно цуккини моем под проточной водой, отделяем от кожуры и семечек.

Как приготовить:

  1. На крупной тёрке натираем овощи.
  2. В отдельной посуде смешиваем яйца, сахар, соль.
  3. Удаляем лишнюю влагу из овощей и добавляем их к яйцам.
  4. Тщательно перемешиваем полученную смесь до однородности.
  5. Всыпаем муку. Следим за консистенцией. Когда она станет напоминать сметану, прекращаем добавлять муку.
  6. Жарим сладкие оладушки на сильном огне в масле с двух сторон.
  7. Подавать можно как холодными, так и горячими с джемом.

Оладьи из кабачков с фаршем

Увеличить полезную калорийность блюда поможет мясо. Да, да. Кабачковые оладушки можно приготовить с добавлением мясного фарша. Какого именно значения не имеет. Вы можете взять говяжий, свиной, куриный или смешанный, на ваш выбор.

Ингредиенты:

  • кабачки — 500 гр;
  • мясной фарш — 250 гр;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Моем овощи, отделяем кожицу.
  2. Трем кабачки и лук на мелкой тёрке.
  3. Чеснок пропускаем через пресс.
  4. Удаляем лишнюю воду из тертых овощей.
  5. Разбиваем в овощную массу яйца, добавляем фарш, измельченный под прессом чеснок, соль, приправы и тщательно перемешиваем.
  6. Теперь добавляем муку до получения консистенции густой сметаны.
  7. Жарим кабачки на раскаленной сковороде с маслом с двух сторон.
  8. Подаем горячими с овощами и сметаной.

Оладьи из кабачков с манкой

Манка делает кабачковые оладушки нежными, мягкими и питательными.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг;
  • манка — 3 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Чтоб оладушки получились максимально воздушные и нежные, выбирайте молодые свежие овощи и очищайте их от кожуры.

Как приготовить:

  1. Кабачки трем на мелкой терке, оставляем на время, чтоб стекла жидкость, которую затем необходимо слить.
  2. Перемешиваем яйцо, соль, манку.
  3. Добавляем кабачки и перемешиваем до однородности.
  4. Жарим с двух сторон до золотой корочки.
  5. Подаем к столу горячими со сметаной или несладким йогуртом.

Блюда из кабачков готовят очень давно, ведь кабачок — это очень полезный, вкусный и легкоусвояемый продукт. Без этого овоща не обходится ни одно застолье или праздник, его подают в различном виде в салатах, закусках, супах, с мясными блюдами, рагу и других. Кабачок прекрасно подходит для диетического питания и может заменять другие высококалорийные продукты.

Состав и полезные свойства кабачка

В состав кабачков входят многообразные минералы и другие полезные вещества для человеческого организма. Кроме этого, кабачок богат витаминами и важными микроэлементами.

В 100 гр. продукта содержится:

  • вода 92 гр.
  • белки 0,6 гр.
  • жиры 10,25 гр.
  • углеводы 4,5 гр.
  • моносахариды и дисахариды 4,5 гр.
  • кислоты органические 0,15 гр.
  • ненасыщенные жирные кислоты 0,15 гр.
  • магний 9,1 мг
  • кальций 15 мг
  • калий 237 мг
  • железо 0,3м г
  • зола 0,3 мг
  • натрий 2,1 мг
  • фосфор 13 мг

Кроме того, в состав кабачка входит целая группа полезных витаминов, таких как:

  • витамин А;
  • витамины B1, B2, B3, B6, B9;
  • витамин C;
  • витамин H;
  • витамин PP.

Полезных свойств кабачок имеет немало, рассмотрим самые важные из них:

  1. Стимулирует работу кишечника, укрепляет его слизистую оболочку.
  2. Содержащийся в кабачке витамин C способствует выработке коллагена, что улучшает состояние кожи.
  3. Улучшает и оздоравливает волосы, зубы и ногти благодаря витамину А.
  4. Пищевые волокна кабачка выводят «плохой» холестерин и вредные токсины из организма.
  5. Помогает обновлению крови и укрепляет кровеносные сосуды.
  6. Борется с атеросклерозом и настраивает правильную работу пищеварительной системы
  7. Обладает мочегонным и желчегонным действием, тем самым уменьшает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма.
  8. Борется с разного рода аллергиями и авитаминозом.
  9. Железо, содержащиеся в кабачке, является помощником для обогащения крови кислородом.
  10. Борется с отложением солей и разгружает суставы.
  11. Успокаивает нервную систему
  12. Способствует снижению веса, является диетическим продуктом питания.

ARVE Ошибка:

Оладьи из кабачков: польза, показания к употреблению

Если вы хотите сбросить вес и избавиться от отеков, но не хотите морить себя голодом и изнурять диетами, то вам на помощь может прийти кабачок. Он низкокалорийный и почти на 90% состоит из воды , несмотря на это, любые блюда из кабачков способны быстро и надолго насытить организм.

Хорошим способом для начала похудения, будет добавить в свой рацион вкусные, сытные, но диетические оладья из кабачков. Такие утренние оладьи будут насыщены пектинами, способными вывести лишнюю жидкость из организма. Для людей с сахарным диабетом или ожирением оладьи из кабачков станут прекрасной альтернативой мучным изделиям на завтрак.

Калорийность оладьев из кабачков

Калорийность 100 гр. кабачка составляет всего 27 ккал.

Для того чтобы узнать калорийность оладий из кабачков, рассмотрим все необходимые ингредиенты этого блюда (оладьи будут рассчитаны на три порции):

  • во-первых, это сам кабачок, весом примерно 400 грамм, в котором будет содержаться 108 ккал .
  • 2 яйца, общим весом около 120 грамм – 170 ккал .
  • манка 1 ст. ложка – 72 ккал .
  • нежирная сметана (10%) 1 ст. ложка – 25 ккал .
  • специи – около 5 ккал .
  • небольшое количество оливкового масла – 150 ккал

В результате мы получаем оладьи из кабачков на три порции, содержащие 530 ккал, одна порция оладьев из кабачков на завтрак со сметаной не превысит и 177 ккал.

Кабачки для похудения

Кабачок может стать мощным и эффективным средством в борьбе с лишним весом так как:

  • Ускоряет обмен веществ в организме и контролирует водно-солевой баланс
  • Кабачковый сок эффективен против целлюлита
  • Диетический продукт
  • Дает быстрое чувство насыщения
  • Многообразие рецептов с кабачком для похудения
  • Овощ не вызывает аллергию и не противопоказан при лактации.

Рецепт оладьев из кабачков

Ранее, уже были рассмотрены основные ингредиенты для приготовления оладий из кабачков, далее рассмотрим рецепт приготовления диетических оладьев:

  1. Перед началом приготовления, следует тщательно промыть кабачок, очистить от кожуры и семян.
  2. После, кабачок нужно натереть на крупной терки или измельчить в блендере.
  3. Далее полученную массу подсолить и оставить на 30 минут под крышкой.
  4. Спустя время слить лишний сок из полученной кашицы.
  5. К кабачку добавить 2 яйца и 1 столовую ложку манной крупы, а также небольшое количество соды и 1 ложку сахара.
  6. Оставляем полученную смесь еще на 15 минут, за это время манка впитает влагу и немного набухнет, что сделает оладьи пышными и мягкими.
  7. Теперь остается разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла и пожарить оладьи. Если смесь для оладьев получилась слишком жидкая, можно добавить немного муки.
  8. Подать оладьи к столу можно с нежирной сметаной или вареньем.

Иногда для более пышных и питательных оладий добавляют еще и овсяные или любые мультизлаковые хлопья.

Кроме этого рецепта, можно приготовить овощные оладьи на основе кабачка. Для этого в растертый кабачок добавляют яйца, морковь и лук, затем перемешивают все ингредиенты и выкладывают на специальную бумагу для запекания. Готовятся такие оладьи в духовке без добавления масла, калорийность одной порции таких оладьев не превышает 93 ккал.

Тонкости приготовления блюд из кабачка

  1. Хорошо отжимайте размельченный кабачок перед готовкой или дайте ему немного настояться и выпустить лишний сок
  2. Солить блюда из кабачков лучше всего в самом конце, иначе кабачки дадут дополнительный сок.
  3. Для приготовления оладьев можно заменить муку манной крупой и наоборот, консистенция для выпекания оладьев должна быть, как густая сметана.
  4. Добавляйте муку очень осторожно, постоянно помешивая тесто из кабачков.
  5. Чтобы сделать оладьи более пышными можно использовать желтки от яиц, а белки предварительно взбить до получения пенки.
  6. Можно не ограничивать себя в многообразии приправ и экспериментировать с оригинальным вкусом.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Как снизить калорийность блюд из кабачков?

Самым калорийным блюдом из кабачков являются именно оладьи, чтобы максимально снизить их калорийность, следует:

  • Вместо пшеничной муки использовать льняную, ржаную или цельнозерновую муку.
  • Исключить из блюда яичный желток, добавлять лишь белки.
  • Добавить в кабачки немного отрубей.
  • Готовить на сковороде с антипригарным покрытием практически без добавления масла.
  • Запекать оладьи в духовке на специальной бумаге без масла
  • После жарки, потушить пару минут оладьи в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды.
  • Не использовать для употребления майонез, жирную сметану и другие соусы.
  • Заменить растительное масло на оливковое.
  • Добавить в кабачки немного паприки или красного перца.

Все эти на первый взгляд незначительные советы, помогут вам приготовить вкусные и диетические оладьи из кабачков и другие блюда из этого овоща.

Оладьи на воде имеют насыщенный витаминный и минеральный состав, в том числе в них содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В9, РР, Н, Е, минералы кобальт, кремний, молибден, фтор, селен, хром, марганец, йод, медь, железо, цинк, хлор, калий, фосфор, магний.

Калорийность дрожжевых оладий на 100 грамм 242 ккал. В 100 г продукта:

  • 4,87 г белка;
  • 6,95 г жира;
  • 40,32 г углеводов.

Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан подогретой воды (можно использовать кефир и молоко);
  • 8 столовых ложек муки;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • половина чайной ложки соли;
  • немного подсолнечного масла для жарки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • фрукты и пудра для украшения.

Этапы приготовления:

  • дрожжи растворяем в теплой воде;
  • смешиваем растворенные дрожжи с солью и сахаром;
  • добавляем в полученную смесь при постоянном помешивании небольшими порциями муку;
  • готовое тесто настаиваем в теплом месте, пока его объем не увеличится в 2 раза;
  • жарим оладьи на сковороде с подсолнечным маслом;
  • украшаем оладьи пудрой и фруктами.

Калорийность творожных оладий на 100 грамм

Калорийность творожных оладий на 100 грамм 216 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 11,35 г белка;
  • 5,71 г жира;
  • 30,68 г углеводов.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • немного жидкого ванилина;

Этапы приготовления творожных оладий:

  • в творог добавляем яйцо, немного жидкого ванилина, молоко, смешиваем полученные компоненты блендером;
  • в творожную массу просеиваем частями муку с разрыхлителем, перемешиваем смесь;
  • выпекаем оладьи с каждой стороны на разогретой сковороде.

Калорийность кукурузных оладий на 100 грамм

Калорийность кукурузных оладий на 100 грамм 210 ккал. В 100 г продукта:

  • 6,7 г белка;
  • 3,2 г жира;
  • 37,2 г углеводов.

Для приготовления блюда необходимо:

  • смешать 100 мл 2,5-процентного молока, 150 г кукурузной муки, 1 куриное яйцо;
  • жарить оладьи на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла;
  • украсить готовые оладьи свежими фруктами.

Калорийность овсяных оладий на 100 грамм

Калорийность оладий из овсянки на 100 грамм 157 ккал. В 100 г продукта:

  • 10,5 г белка;
  • 7,8 г жира;
  • 11 г углеводов.

Чтобы сделать такие оладьи, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 75 г овсянки;
  • 2 куриных яйца;
  • небольшое количество молока;
  • натуральный заменитель сахара;
  • корица;
  • нежирный йогурт.

Этапы приготовления оладий:

  • перемалываем овсянку в блендере (получится овсяная мука);
  • разминаем вилкой бананы;
  • смешиваем бананы, овсяную муку и яйца;
  • жарим оладьи на антипригарной сковородке;
  • для приготовления сладкого соуса смешиваем заменитель сахара, нежирный йогурт и корицу;
  • подаем оладьи с соусом.

Калорийность яблочных оладий на 100 грамм

Калорийность оладий с яблоками на 100 грамм 168 ккал. В 100-граммовой порции лакомства:

  • 4,6 г белка;
  • 4,1 г жира;
  • 27,4 г углеводов.

Рецепт приготовления блюда:

  • чистим 0,5 кг яблок от кожуры и сердцевины;
  • очищенные яблоки нарезаем кубиками;
  • на разогретую сковороду кладем 7 г сливочного масла, высыпаем яблоки, добавляем 1 чайную ложку коричневого сахара, 1 чайную ложку лимонного сока, 20 г яблочного сидра;
  • на минимальном огне под закрытой крышкой тушим яблочную смесь в течение 5 минут;
  • для теста смешиваем 2 куриных яйца, 1 столовую ложку сахара, немного соли, корицу по вкусу. Перемешиваем до однородной массы;
  • тесто смешиваем с приготовленными яблоками, 400 мл кефира, 2 стаканами муки, 3 чайными ложками разрыхлителя. Замешиваем до однородной массы;
  • на разогретой сковороде жарим из теста оладьи;
  • украшаем оладьи свежими ягодами.

Калорийность оладий из кабачков на 100 грамм

Калорийность кабачковых оладий на 100 грамм 136 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 3,6 г белка;
  • 6,9 г жира;
  • 15,6 г углеводов.

Ингредиенты для оладий из кабачков:

  • 1 молодой кабачок;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • сметана;
  • немного растительного масла для жарки.

Этапы приготовления:

  • чистим от кожицы и мелко режем чеснок;
  • мелко нарезаем укроп;
  • в миске смешиваем яйца, перец, чеснок, укроп;
  • натираем очищенные кабачки на терке, добавляем их в яичную массу;
  • в полученную смесь насыпаем муку. Все тщательно перемешиваем. Добавляем в тесто соль;
  • жарим кабачки на растительном масле;
  • подавать блюдо горячим, со сметаной.

Калорийность оладий на молоке на 100 грамм

Калорийность оладий на молоке без яиц на 100 грамм 150 ккал. В 100 г продукта:

  • 5,3 г белка;
  • 5,6 г жира;
  • 20,3 г углеводов.

Этапы приготовления оладий без яиц:

  • нагреть половину литра кислого молока;
  • смешать горячее молоко с 2 столовыми ложками сахара, щепоткой соли;
  • добавляем в полученную смесь просеянную муку с чайной ложкой соды без горы. Количество муки подбирается таким образом, чтобы тесто не было слишком жидким. Получаем однородную консистенцию теста;
  • жарим оладьи на сковороде на растительном масле.

Калорийность картофельных оладий на 100 грамм

Калорийность картофельных оладий на 100 грамм 191 ккал. В 100 г продукта:

  • 5,5 г белка;
  • 6,9 г жира;
  • 27,4 г углеводов.

Чтобы сделать оладьи из картофеля, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • половина чайной ложки лимонного сока;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана.

Этапы готовки:

  • натираем очищенный картофель и репчатый лук, смешиваем эти 2 ингредиента;
  • выжимаем в полученную смесь лимонный сок;
  • из картофеля сливаем сок, добавляем в него соль, яйцо, муку и молотый перец;
  • жарим оладьи на сковороде на растительном масле;
  • подавать со сметаной.

Калорийность оладий на кефире на 100 грамм

Калорийность оладий на кефире на 100 грамм 195 ккал. В 100 г блюда:

  • 5,1 г белка;
  • 4,8 г жира;
  • 32,7 г углеводов.

Необходимые для кефирных оладий продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 40 мл воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 240 г муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления:

  • в кастрюлю наливаем кефир, воду. Смешиваем, нагреваем полученную смесь;
  • в миске перемешиваем куриное яйцо, соль, сахар;
  • в куриную смесь выливаем нагретый кефир и постепенно всыпаем муку. Тесто должно быть достаточно густым (чтобы не стекало с ложки), без комков;
  • в готовое тесто добавляем соду. Тщательно все перемешиваем;
  • жарим оладьи на разогретом растительном масле.

Калорийность капустных оладий на 100 грамм

Калорийность оладий из белокочанной капусты 161 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 3,2 г белка;
  • 12,8 г жира;
  • 8,5 г углеводов.

Калорийность оладий из цветной капусты 124 ккал. В 100 г блюда:

  • 5,8 г белка;
  • 7,5 г жира;
  • 8,4 г углеводов.

Чтобы приготовить из цветной капусты оладьи, нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 5 столовых ложек нутовой муки;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт блюда:

  • отвариваем в течение 25 минут цветную капусту;
  • выкладываем капусту в дуршлаг, чтобы стекла жидкость;
  • разминаем капусту вилкой и остужаем до комнатной температуры, смешиваем со специями, солью и нутовой мукой;
  • обжариваем оладьи на сковороде с растительным маслом.

Калорийность банановых оладий на 100 грамм

Калорийность банановых оладий на 100 грамм 152 ккал. В 100 г лакомства:

  • 10,4 г белка;
  • 7,7 г жира;
  • 11,2 г углеводов.

Простой рецепт банановых оладий:

  • в блендере смешиваем 2 яйца, нарезанные кружками 2 банана;
  • добавляем в полученную смесь 2 столовые ложки муки, немного ванилина, 1 чайную ложку сахара;
  • получаем однородное тесто;
  • жарим оладьи на небольшом количестве растительного масла;
  • подавать оладьи со сметаной или свежими ягодами.

Калорийность тыквенных оладий на 100 грамм

Калорийность оладий из тыквы на 100 грамм 101 ккал. В 100 г:

  • 4,2 г белка;
  • 4,4 г жира;
  • 12,7 г углеводов.

Делаем тыквенные оладьи:

  • из вареной тыквы готовим 250 г тыквенного пюре;
  • добавляем в пюре желток 1 куриного яйца, 2,5 столовые ложки муки, соду и соль на кончике ножа. Все тщательно вымешиваем;
  • жарим оладьи на растительном масле.

Польза оладий

К полезным свойствам оладий можно отнести:

  • продукт имеет высокую калорийность, насыщен быстрыми углеводами, поэтому помогает восстанавливать силы организма после тяжелых умственных, физических нагрузок;
  • если для приготовления оладий используются яйца, то такое блюдо будет насыщено аминокислотами, микроэлементами и белками, важными для поддержания здоровья костной системы, волос, ногтей, кожи, всех систем органов организма;
  • оладьи с овсянкой – источник клетчатки, нормализующей процесс пищеварения, помогающей справиться с запорами и другими сбоями в работе ЖКТ;
  • оладьи с ягодами содержат большое количество витаминов С и группы В. Эти витамины необходимы для поддержания иммунитета, активизируют работу нервной системы, улучшают функции сердца и сосудов;
  • оладьи с бананами насыщают организм витаминами С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также калием, магнием, фосфором. Приготовленные без обжарки на масле такие блюда нормализуют тканевое дыхание, улучшают процессы жирового и белкового обмена, снижают показатели вредного холестерина, благотворно влияют на состояние зубов, ногтей, кожи.

Вред оладий

Оладьи – не тот продукт, которым следует злоупотреблять. Большинство таких блюд готовят с помощью жарки на растительном масле. При подобной обработке образуются вредные канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать онкологию.

Оладьи – жирный и калорийный продукт. Противопоказаниями к их употреблению считаются лишний вес, диета, обострение болезней поджелудочной железы, желудка, кишечника, желчного пузыря.

У некоторых людей возникают аллергические реакции на молоко, яйца и другие ингредиенты, которые часто используются для приготовления оладий. При непереносимости подобных блюд можно столкнуться с метеоризмом, вздутием живота, запорами, диареей, тяжестью в желудке и другими неприятными симптомами.

Загрузка...