dorogagizni.ru

Самый нежный: Суп-пюре из куриной печени - рецепт. Полезные супы из говяжьей печени Суп пюре из печени технологическая карта

Как сварить из печени суп-пюре? Что это яство собой представляет? В статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы. Суп-пюре из печени в Европе пользуется огромной популярностью. Его приготовление не требует больших усилий и навыков. Это первое блюдо очень часто подают к столу с тостами и сухариками, как, например, луковый суп. Как сварить из печени суп-пюре, выясним далее.

Печень

Почему суп-пюре из печени нравится многим? Печень по своему составу является одним из сверхценных субпродуктов. В ней находится большое количество железа. Причем в отличие от иных видов пищи, в ней обнаружено так называемое гемможелезо, то есть пребывающее в биологически доступной форме.

Микроэлемент в таком состоянии почти полностью усваивается организмом человека, поэтому часто печень включают в рацион людей, которым нужно повысить уровень гемоглобина. Она важна и для питания ребятишек, так как имеет в своем составе фосфор, незаменимые аминокислоты, калий, витамины D, K, E, B, C, PP, A.

Первое блюдо

Чтобы сварить вкусно печень, необходимо знать некоторые нюансы. У неопытных и неумелых поваров она ощутимо горчит и получается жесткой. Как правило, ее тушат, жарят, или стряпают из нее оладьи и начинки для пирогов и блинов.

Супы из печени варят намного реже. И все же первое блюдо на основе этого субпродукта может оказаться не только восхитительным кушаньем для особых случаев, но и аппетитным диетическим яством.

Чтобы печень получилась вкусной, ее нужно заблаговременно подготовить: очистить от внешних пленок и жилок, вымочить в молоке или прохладной воде в течении нескольких часов.

Суп-пюре сливочный

Представляем вашему вниманию удивительный рецепт супа-пюре из печени. Он получится намного ароматнее и аппетитнее, если для его создания использовать из темного мяса (баранины и говядины). Белые коренья для яства можно взять любые: сельдерей, пастернак, петрушка или укроп. Итак, возьмите:

  • муки пшеничной - две ст. л.;
  • 400 г печени говяжьей;
  • 0,5 л мясного крепкого бульона;
  • 50 г масла коровьего;
  • одну морковь;
  • один лук-порей (нижнюю зону);
  • два желтка куриных;
  • 50 г петрушки (свежей);
  • 200 мл сливок (не слишком жирных);
  • два корня петрушки или половинку корня сельдерея;
  • соль и понравившиеся специи.

Как готовить

Варите этот суп-пюре из говяжьей печени так:

  1. Вымойте печень, очистите от сосудистых жилок и оставшихся пленок, вымочите в молоке, нарежьте на крохотные кусочки.
  2. Корни петрушки, лук-порей и морковь мелко нашинкуйте.
  3. Выложите в глубокую сковородку овощи и говяжью печень, добавьте пряности и соль, залейте бульоном и тушите до готовности на малом огне.
  4. Пюрируйте готовую печеночно-овощную массу погружным блендером до однородной и гладкой консистенции.
  5. Перелейте в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
  6. Растопите коровье масло в освобожденной сковородке, обжарьте на нем всю пшеничную муку до золотистого оттенка. Далее залейте сливками, размешайте и через 5 минут тоже добавьте в кастрюлю.
  7. Оцените консистенцию супа и разбавьте бульоном при желании.
  8. За 5 минут до завершения варки заправьте суп желтками, взбитыми с солью.
  9. Подавайте готовое яство с рубленой зеленью петрушки.

Из куриной печени

Изучим рецепт супа-пюре из печени куриной. Для этого яства необходимо взять круглый рис (для каш), который дает при варке крахмалистый густой бульон. Чтобы суп получился более калорийным, отварной рис можно заменить картофелем. На 1,5 л готового блюда вам потребуется:

  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • 200 г риса (круглого);
  • куриная печень - 400 г;
  • 700 мл бульона из птицы;
  • 30 г масла коровьего;
  • молотый перец черный;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • две ст. л. сушеной зелени (петрушка, базилик или орегано);
  • 1 ст. л. комбинированной приправы с куриным ароматом;
  • любимые специи и соль.

Этапы приготовления блюда:

  1. Очистите куриную печень от пленок, остатков сосудов и сгустков крови. Вымочите в прохладной воде в течение часа, несколько раз меняя воду.
  2. Выложите подготовленную печень в кастрюлю, отправьте туда же соль, специи и нарезанную морковь.
  3. Залейте все небольшим объемом бульона и тушите до готовности, периодически снимая пену.
  4. Отварите отдельно рис.
  5. Растопите коровье масло и пассеруйте на нем мелко нарезанный лук.
  6. Когда морковь и печень будут готовы, отправьте в кастрюлю с супом обжаренный лук, отварной рис и оставшийся куриный бульон.
  7. Пюрируйте все до однородной массы погружным блендером. Если суп получился весьма густым, разбавьте его водой или бульоном.
  8. Всыпьте сушеную зелень и варите яство 5 минут на слабом огне.
  9. Снимите суп с плиты, накройте тканью и отставьте в сторону на 10 минут.
  10. Подавайте его с белым хлебом.

С яйцами

Согласитесь, на фото суп-пюре из печени выглядит великолепно. Рассмотрим еще один рецепт этого удивительного блюда. Возьмите:

  • 50 г коровьего масла;
  • три куриных яйца;
  • печень куриную - 300 г;
  • один корень сельдерея;
  • муку пшеничную - две ст. л.;
  • 200 г печени говяжьей;
  • свежую зелень - 50 г;
  • бульон - 700 мл;
  • три луковицы;
  • соль и специи (по вкусу);
  • твердый сыр (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Вымойте и очистите зелень. Говяжью и куриную печень залейте небольшим объемом бульона и тушите до готовности, добавив соль и специи. При варке снимайте пену, чтобы она не осела в бульоне в виде хлопьев.
  2. Растопите коровье масло на сковородке и обжарьте на нем лук до золотистости. Извлеките его шумовкой, оставив на сковородке масло.
  3. Разделите готовые субпродукты. Залейте куриную печень оставшейся частью бульона и измельчите блендером вместе с луком, предварительно обжаренным.
  4. Печень говяжью пару раз пропустите через мясорубку и отправьте в кастрюлю.
  5. Посуду с супом поставьте на средний огонь и всыпьте туда сельдерей, нарезанный на большие кубики.
  6. Пшеничную муку доведите до золотистого цвета в оставшемся от лука масле. Затем разведите ее в небольшом количестве бульона или воды и влейте в суп.
  7. Куриные яйца отварите вкрутую. Натрите их на терке (крупной) и отправьте в суп за пару минут до готовности.
  8. Подавайте яство со свежей зеленью и черным хлебом. При желании присыпьте его тертым сыром.

С цуккини

Для приготовления этого яства вам понадобится:

  • 100 г куриной печени;
  • одна луковица;
  • зубок чеснока;
  • одна морковь;
  • один молодой кабачок или цуккини (300 г);
  • 150 мл сливок 33 %;
  • 180 г брокколи или цветной капусты;
  • соль;
  • шесть веточек тимьяна (по желанию);
  • свежемолотый перец;
  • 2 ст. л. постного масла.

Этот суп-пюре готовьте так:

  1. Вымойте кабачок и нарежьте кубиками (если овощ немолодой, срежьте кожицу).
  2. Очистите лук и нарежьте полукольцами.
  3. Вымойте морковь, очистите и измельчите с помощью крупной терки.
  4. Очистите чеснок и крупно порубите.
  5. Вымойте печень, освободите от протоков и пленок.
  6. Разогрейте в кастрюле постное масло, положите туда морковь с луком, добавьте тимьян и обжарьте все до мягкости в течение 5 минут. В конце жарки добавьте чеснок.
  7. Теперь добавьте кабачок, цветную капусту, размешайте и жарьте 2 минуты.
  8. Добавьте куриную печень. Влейте столько воды или бульона, чтобы она лишь покрывала овощи.
  9. Варите суп при слабом кипении около 30 минут. Посолите в конце варки.
  10. Слейте в миску жидкость из супа, гущу пюрируйте блендером.
  11. Влейте сливки и размешайте.
  12. Разбавьте яство слитым отваром до желаемой густоты и, если это нужно, еще раз измельчите блендером.
  13. При подаче поперчите яство и посыпьте зеленью укропа или петрушки.

Диетический суп

Как сварить диетический Возьмите:

  • одну морковь;
  • 0,5 ст. муки;
  • одну луковицу;
  • печень говяжью - 500 г;
  • коровье масло для обжарки;
  • перец;
  • соль;
  • сухарики (гренки).

Этот рецепт супа-пюре из говяжьей печени оговаривает реализацию таких действий:

  1. Вымойте печень, снимите с нее пленку и жир.
  2. Мелко нарежьте печень, покрошите морковь и лук.
  3. Обжарьте все компоненты в масле до светло-коричневого цвета.
  4. Добавьте к массе полстакана воды и тушите до готовности и испарения излишней жидкости в течение 20 минут.
  5. Пропустите массу через мясорубку.
  6. Слегка обжарьте муку на отдельной сухой жаровне и влейте в нее 1,5 л кипятка, размешайте.
  7. Соедините в кастрюле получившийся белый соус и печеночную протертую смесь. Доведите до кипения.
  8. Поперчите, посолите, разлейте суп по тарелкам. В каждую из них положите заблаговременно подготовленные сухарики.

Приятного аппетита!

Супы-пюре очень легко усваиваются организмом, недаром они включены в рацион самых маленьких детей. А супы-пюре из печени являются особенно полезными, ведь в печени содержится масса важных микроэлементов. Правильно приготовленные блюда из печени насыщают организм витаминами и минералами.

Суп-пюре из печени

Ингредиенты:

  • мясной бульон — 0,5 л;
  • сливочное масло — 4 ст. ложки;
  • печень — 450 г;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • желток — 2 шт.
  • молоко (сливки) — 1 стакан.

Приготовление

Подготавливаем печень, удаляем пленки, прожилки и нарезаем ее кусками. Не крупными кусочками нарезаем овощи. Печень обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем нарезанные овощи, обжариваем и добавляем мясной бульон. Тушим овощи с печенью под закрытой крышкой 20 минут. Затем полученную массу измельчаем блендером. Муку обжариваем со сливочным маслом, вливаем оставшийся бульон и провариваем ингредиенты 10 минут. Полученный соус процеживаем через марлю. Соединяем измельченную печень с овощами и соусом, перемешиваем, доводим до кипения, добавляем соль и заправляем желтками взбитыми со сливками.

Суп-пюре из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • печень — 300 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • макароны;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль;
  • вода;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

Печень моем, удаляем пленки и нарезаем продолговатыми брусочками, жарим на раскаленном растительном масле до золотистой корочки. Наливаем воду в кастрюлю, и когда вода закипит, бросаем в нее печень. Картофель очищаем и разрезаем на несколько частей и тоже бросаем в кастрюлю добавляем соль и репчатый лук, варим под закрытой крышкой 15 минут и бросаем морковь (можно натереть на терке, чтобы быстрей сварилась) и варим еще 15 минут. В конце бросаем горсточку макарон, даем закипеть и провариваем еще три минуты. Выключаем огонь, добавляем в суп ложку масла. Перебиваем все блендером.

Рецепт супа-пюре из печени

Ингредиенты:

  • печень — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 100 г;
  • сливочное масло;
  • гренки;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Печень режем на кусочки, морковь натираем на терку, лук мелко нарезаем кубиками. Обжариваем все ингредиенты на сливочном масле, до приятного цвета, добавляем пол чашки воды и тушим 25 минут. Готовые продукты пропускаем через мясорубку. В чистой сковороде обжариваем муку, добавляем к ней полтора литра кипятка и измельченные ингредиенты, доводим до кипения, при этом постоянно помешиваем. Провариваем еще пять минут, и выключаем огонь. Разливаем по тарелкам, украшаем гренками и зеленью и подаем к столу.

Суп-пюре из куриной печени

Ингредиенты:

  • куриная печень — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • корень сельдерея — 50 г;
  • корень петрушки сухой — 1 ст. ложка;
  • пастернак — 1 ст. ложка;
  • сливки 10% - 100 г;
  • овсяные хлопья или белые сухари измельченные — 3 ст. ложки;
  • укроп;
  • растительное масло.

Приготовление

Чистим лук, морковь, корни петрушки, сельдерея и пастернака, режем все овощи на небольшие кусочки, бросаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Печень нарезаем брусочками и обжариваем в растительном масле до образования золотистой корочки. Вареные овощи и обжаренную печень пропускаем через мясорубку. В бульон в котором варились овощи добавляем овсяные хлопья или сухарики, даем закипеть, вливаем сливки и наше пюре из овощей и печени почти готово. Наш суп провариваем еще пять минут и выключаем.

Суп-пюре из печени в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Кастрюлю мультиварки смазываем маслом. Хлеб замачиваем в теплом молоке на 10 минут. Печень очищаем от пленок моем и вместе с хлебом измельчаем в мясорубке. В смесь добавляем желток, раствор соли, все перемешиваем до однородной массы и протираем через сито. В чашу мультиварки выкладываем печень, заливаем отваром из овощей, перемешиваем, закрываем крышку. Выбираем программу «Суп», выставляем время 20 минут.

Супы из субпродуктов очень сытные, наваристые и калорийные. В особенности это касается печеночного супа. В тарелке такого первого блюда содержится дневная норма железа и многих витаминов. Поэтому печень обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Сегодня готовим суп-пюре из куриной печени.

Рецепт супа-пюре из куриной печени

Ингредиенты:

— морковка – 1 шт.

— куриная печень – 170 г

— соль

— луковица – 1 шт.

— куриный бульон – 1,5 л

— молоко – 125 мл

— яичные желтки – 2 шт.

— корень петрушки – 1 шт.

— сливочное масло – 50 г

— мука – 10 г

Приготовление супа-пюре из куриной печени

Шаг 1.

Промываем и нарезаем куриную печень маленькими кусочками.

Шаг 2.

Очищенные и вымытые морковку, луковицу и корень петрушки очень мелко нарезаем и слегка обжариваем в половине разогретого на сковороде сливочного масла.

Шаг 3.

После этого добавляем в сковороду куриную печень и жарим на сливочном масле 5 минут.

Шаг 4.

Процеживаем куриный бульон и немножко вливаем в сковороду и тушим овощи с печенью до готовности.

Шаг 5.

Готовые продукты с помощью блендера перебиваем на пюре или вручную перетираем через сито.

Шаг 6.

Разогреваем на сковороде оставшееся масло и подрумяниваем в нем муку. После этого добавляем в нее немножко подогретого бульона и очень тщательно перетираем, чтобы не образовались комочки.

Шаг 7.

Вливаем перетертую муку в остальной бульон и провариваем 20 минут.

Шаг 8.

Затем добавляем в суп подготовленное печеночное пюре, хорошенько перемешиваем и еще немножко провариваем, после чего процеживаем.

Шаг 9.

Отдельно смешиваем яичные желтки с подогретым молоком и заправляем этой смесью наш суп, добавляем по вкусу соль.

К такому супу отлично подходят гренки.

Приятного аппетита! Мы надеемся, что вам понравится суп-пюре из куриной печени по нашему рецепту!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Суп-пюре из куриной печени - оптимальный рецепт для тех, кто еще никогда в жизни не готовил печень и боится что-нибудь сделать неправильно с этим капризным продуктом. Я не скажу, что рецепт недостоин внимания опытных кулинаров - он вкуснющий! Просто мне очень нравится именно его простота и то, что в нем трудно как-то ошибиться и испортить блюдо. В смысле, печень невозможно сделать недожаренной, а если ее слегка пережарить, то это все равно будет не страшно и на готовом результате никак негативно не отразится.

По консистенции этот суп-пюре из куриной печени тоже очень интересный. С одной стороны, он, знаете, совсем не такой эфирный, как воздушные коктейли (печенка, все-таки, а не фрукты-ягоды). А с другой - это именно пена. Хорошо взбитая пена с консистенцией, куда более нежной, чем печеночный паштет или суфле. В общем, для любителей печенки попробовать этот рецепт супа из куриной печени - "маст хэв"!

Лук и морковь чистим и мелко режем. Ну, морковь можно вообще натереть, это без разницы.

Обжариваем лук и морковь в растительном масле до прозрачности и мягкости лука.

Добавляем печень и жарим, активно промешивая. Печень можно по ходу дела раздавить и измельчить лопаткой, которой мешаете, это позволит прожарить печенку абсолютно равномерно, т.е. у вас не получится, что часть куска - еще кровавая, а другая часть - уже пересохла. Печень готова, когда все, что у вас на сковороде, приобрело однородную коричневую окраску. Цвет близок к шоколадному - красного, розового быть не должно, но и черного или зеленоватого - тоже.

Пока жарится печень, ставим кипятиться около 700 мл воды.

Вливаем воду к жареной печени небольшими порциями и пюрируем ее блендером или кухонным комбайном. И то, и другое - до желательной консистенции. Кому-то понравится погуще, кому-то - пожиже. Кто-то любит более грубые кусочки, кто-то - нет. Этот способ приготовления предоставляет полный простор для фантазии.

Солить и перчить суп-пюре из куриной печени следует уже после введения жидкости и достижения нужной консистенции, логично?

Ну, и вот таким он у нас получился. Смотрите, с одной стороны - вроде, густо, а с другой - пышная пена тоже имеется. На вкус - ЗДОРОВО!

Этот суп-пюре из печени полюбится вами , я уверена в этом на все сто процентов. В моей семье он готовится уже долгое время, и всегда получается легким и вкусным.

А теперь переходим к нашему печеночному супу-пюре. Печень является очень полезным продуктом, поэтому ее просто необходимо включать в свой рацион каждому человеку.

Печень имеет в своем составе столько белка, что ее можно даже прировнять к куриной грудке! Одна порция печени содержит дневную норму многих витаминов и минералов, таких как витамин А, фолиевая кислота, железо и другие.

Железа в одной тарелке такого супа будет столько, что употребляя его каждый день вы можете излечить анемию. Вот такое полезное блюдо у нас готовится!

Состав супа-пюре из печени.

Печень– 500-600 г (я использовала печень-сердечки, но подойдет любая)
Лук репчатый – 1 крупная штука
Морковь – 1 штука
Растительное масло для жарки
Сливки 15-20% - 150 г или Молоко – 300-400 мл
Бульон или вода – 1 литр
Мука-2 столовых ложки
Соль, перец
По желанию можно добавить 1 яйцо.

Для подачи:
Зелень
Сметана
Гренки (по желанию)

Я хочу подчеркнуть , что вы можете регулировать калорийность этого супа, заменяя и дополняя ингредиенты.

Приготовление печеночного супа.

Первым делом очищаем печень от пленок, промываем ее. Если вы используете говяжью печень, порежьте ее небольшими кусочками.

Лук нарежем небольшими кубиками, обжарим на растительном масле до прозрачности.

Морковь потрем на крупной терке и добавим в лук.

После того, как овощи размягчатся, добавим печень, перемешаем с овощами, тушим до готовности под закрытой крышкой. В середине тушения печень солим и перчим по вкусу.

Добавляем сливки и бульон (или же молоко и воду). Измельчаем полученную смесь на блендере.

Если же у вас его нет, то печень после тушения протираем через сито, а затем добавляем жидкость. Ставим суп на огонь и доводим до закипания. Обязательно пробуем суп на вкус и добавляем соль перец.

Пока суп закипает, мы пассеруем муку. Для этого наливаем немного масла на сковороду, насыпаем муку и доводим ее до кремового цвета. После этого в горячую муку постепенно вводим пол стакана горячей воды или бульона и быстро перемешиваем. У вас не должно получится никаких комков. Если же они есть, то процедите через сито.

Вообще, в кулинарии существует золотое правило разведения муки, чтобы комков не было. Если вы используете холодную муку, то добавляйте холодную воду, и наоборот. Переходим снова к нашему супу! На этом этапе вы можете добавить взболтанное яйцо, его необходимо ввести тонкой струйкой. Суп должен пару минут покипеть, и его можно подавать к столу!

Для интересной подачи я нанесла узор на поверхность суп-пюре из печени с помощью сметаны и зубочистки. Для этого просто наливаем сметану в центр и делаем капли в разны стороны. Зубочисткой проводим дорожки, украшаем зеленью. Наш суп готов!

Обязательно подписывайтесь на свежиее рецепты.

Хотите укротить свой аппетит? Смотрите интересный фрагмент из передачи "Жить здорово".

Загрузка...