dorogagizni.ru

Ежики из фарша индейки в кастрюле. «Ёжики» из индейки

Ежики из фарша с рисом – аппетитное сытное блюдо, напоминающее тефтели. Оно оригинально смотрится и прекрасно сочетается с гарнирами. Приготовить изделия можно на сковороде, в духовке, в мультиварке или пароварке. Самые интересные рецепты этого блюда представлены ниже.

Как приготовить ежики из фарша с рисом?

Рецепт ежиков из фарша с рисом не вызывает сложностей. По любому из предложенных ниже вариантов изделия готовятся быстро и просто. Но есть некоторые общие правила, которым нужно следовать в любом рецепте, чтобы ежики точно получились:

  1. Рис лучше брать длиннозернистый.
  2. При готовке изделий лучше использовать глубокую посуду с толстыми стенками.
  3. Вместо томатной подливы можно использовать сметанную заливку, будет не менее вкусно.
  4. Изделия должны готовиться в большом количестве жидкости, чтобы рис не оказался сырым.

Ежики из куриного фарша


Ежики из фарша с рисом в духовке – аппетитное повседневное блюдо. Изделия не жарятся в масле, а запекаются в духовке, поэтому получаются диетическими, очень полезными и подходят даже для . Из указанного количества используемых компонентов получится 5 порций сытного кушанья.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В фарш всыпают рис.
  2. Солят, перчат и размешивают.
  3. Формируют шарики и укладывают их в форму.
  4. Пассеруют лук и морковь.
  5. Помещают зажарку на заготовки.
  6. Вливают кипяток так, чтобы изделия были наполовину в воде.
  7. Накрывают форму фольгой и при 180 градусах запекают ежики из фарша в духовке 1 час.

Ежики из говяжьего фарша с рисом


Ежики из говяжьего фарша – сытная еда, которую любят за нежный вкус и простоту в приготовлении. Если фарш готовят дома, мясо лучше пропустить через мясорубку с решеткой с мелкими отверстиями. Если купили готовый фарш, то его тоже лучше еще раз измельчить. Тогда на выходе ежики из говяжьего фарша с рисом получатся нежнее.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 400 г;
  • рис – ½ стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вода питьевая – 150 мл.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с измельченным луком и .
  2. Вбивают яйцо, вливают молоко и вымешивают.
  3. Формируют шарики и помещают на сковороду.
  4. Добавляют тертую морковь, томаты и воду.
  5. Под крышкой тушат рисовые ежики с фаршем 30 минут.

Ежики из фарша индейки с рисом


Ежики из фарша индейки лучше готовить не на сковороде, а в сотейнике с высокими стеночками, так как подливы получается много. За счет нее ежики из фарша с рисом получаются особенно сочными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и вместе с любимым гарниром. В любом случае будет вкусно.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 700 г;
  • рис сырой – 100 г;
  • томаты в собственном соку – 350 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • томат-паста – 30 г.

Приготовление

  1. Помидоры измельчают в блендере и помещают в кастрюлю.
  2. Добавляют томат и вливают 300 мл бульона.
  3. Лук с морковью и мясом пропускают через мясорубку.
  4. Смешивают фарш с рисом, солят, перчат и вымешивают.
  5. Формируют шарики и отправляют их в кастрюлю.
  6. Под крышкой тушат 40 минут.

Ежики из фарша с рисом и капустой


Рецепт ежиков из фарша, представленный ниже, позволяет приготовить блюдо, напоминающее . В данном случае важно капусту мелко нашинковать и помять руками, пропускать ее через мясорубку не стоит. Из указанного количества продуктов получится 4 порции изделий в ароматной подливе.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • капуста – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • томат-паста – 2 ч. ложки;
  • соль, сахар.

Приготовление

  1. Рис отваривают около 5 минут, а потом откидывают на дуршлаг.
  2. Измельченные овощи обжаривают.
  3. Половину откладывают в миску.
  4. В оставшуюся на сковороде массу вливают воду и кладут томат. Солят, перчат, сахарят по вкусу.
  5. Смешивают фарш с рисом, яйцом и зажаркой.
  6. Добавляют капусту и вымешивают.
  7. Формируют изделия, панируют их в муке и пассеруют.
  8. Потом помещают их в емкость с подливой и тушат 25 минут.

Ежики из свиного фарша


Ежики из фарша с рисом на сковороде - быстрое в готовке аппетитное лакомство. По желанию можно размешать сметану с водой, добавить специи, зелень и залить заготовки таким соусом. Тогда блюдо выйдет еще нежнее и сочнее. Общее время, необходимое для приготовления такой еды, займет не более 45 минут.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 200 г;
  • рис – 50 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тертую морковь обжаривают, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат 3 минуты.
  2. Смешивают фарш с рисом, луком, яйцом, солью и перцем.
  3. Формируют шарики и помещают их на сковороду.
  4. Сверху выкладывают морковь с помидорами, солят и перчат.
  5. Вливают воду, чтобы она доходила минимум до середины изделий.
  6. Под крышкой на небольшом огне тушат ежики из свиного фарша с рисом полчаса.

Вкусные ежики из фарша с подливкой


Ежики из фарша с подливкой особенно хороши. Их можно подать с любой кашей, макаронами или . Если есть свежие помидоры, то их можно использовать вместо пасты, будет еще более полезно и вкусно. Рецепт рассчитан на 3 порции. Поэтому если нужно приготовить больше еды, количество продуктов нужно пропорционально увеличить.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – ½ стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • морковь -1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Рис отваривают 5 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Фарш смешивают с яйцом, добавляют 1 измельченную луковицу, рис, соль, специи, вымешивают и скатывают небольшие колобки.
  3. Обжаривают измельченный лук с морковью, добавляют томат, муку и тонкой струйкой вливают воду, размешивая.
  4. После закипания подливу солят, сахарят, выкладывают мясные заготовки и тушат полчаса.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке


В современной чудо-печке можно приготовить что угодно. Ежики из фарша в мультиварке тоже получаются отменными. В данном случае можно использовать любое мясо, которое найдется в холодильнике. Если используется курятина, то яйцо можно не вбивать, ежики из фарша с рисом не развалятся, а за счет подливы сочность им обеспечена.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук, морковь, яйцо – по 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление

  1. На дно чаши наливают масло, всыпают лук, морковь и в режиме «Выпечка» готовят 10 минут.
  2. Добавляют измельченные помидоры.
  3. Фарш смешивают с рисом, яйцом, солью и специями.
  4. Формируют «ежики» и выкладывают их в чашу.
  5. Вливают горячую воду так, чтобы она покрыла изделия наполовину.
  6. В режиме «Тушение» готовят 1 час.

Ежики из фарша с рисом в пароварке


Ежики из фарша с рисом на пару – настоящее произведение кулинарного искусства, от которого малыши будут в восторге. При этом готовятся они быстро и просто. За счет приготовления на пару лакомство получается диетическим, так что смело можно его предлагать самым маленьким гурманам. Такую еду съедают с удовольствием даже те крохи, которых сложно накормить обычной пищей.

Индейка, как и курятина, считается одним из диетических видов мяса. Что только не делают из неё: котлеты, стейки, биточки, тефтели и, конечно же, «ёжики». Для многих это вкус детства, когда мама или бабушка звали из окна кушать, а теперь и мы сами балуем этим блюдом своих близких. «Ёжики» можно готовить и в пароварке, и в мультиварке, и просто в кастрюле, а благодаря тушению блюдо подходит для детей.

Как и везде здесь есть свои хитрости.

  1. Рис лучше всего брать длиннозёрный, шлифованный или пропаренный. Его можно не отваривать, а замочить на час в тёплой воде: вкус от этого не изменится.
  2. Филе должно быть охлаждённое. В замороженном мясе увеличивается процент влаги и наше блюдо может развалиться.
  3. Добавление яиц. Фарш из мяса индейки, так же как и из курицы, меньше разваливается в готовом виде, поэтому можно и не добавлять яйца.

Представленные ниже базовые рецепты приготовления «ежей» из индейки, получатся даже у начинающей хозяйки.



Классические «ёжики».

Самый простой и всегда удающийся способ приготовления. Для 6 мясных колобков требуется:

  • фарш из индюшатины – 600 граммов;
  • длиннозёрный рис – 100 граммов;
  • морковь средняя – 2 штуки;
  • лук-репка – 1 штука;
  • соль и специи по вкусу.

Фарш необходимо посолить, поперчить, вымесить и добавить сухую крупу. Выкатываем колобки и аккуратно кладём в форму для запекания. Отдельно делаем зажарку из моркови с луком до готовности, кладём её в форму к «ёжикам». Заливаем кипящей водой наполовину колобков, фольгой укрываем форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.



«Ёжики» в сметанном соусе

Встречаются рецепты, где такие «ёжики» называют тефтелями, но это не совсем корректно, так как в последних нет добавления риса.

Для блюда требуется:

  • фарш из индейки – 400 граммов;
  • рис варёный – 50 граммов;
  • морковь средняя – 2 штуки;
  • лук-репка – 1 штука;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • сметана – 350 грамм;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • мука – 1–2 столовых ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим соус: для этого обжариваем тёртую морковь, мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Пока овощи обжариваются, делаем «ёжики» из фарша и варёного риса. Когда смесь готова, добавляем сметану и полстакана кипятка. Как только соус закипит, опускаем колобки и тушим примерно полчаса, по необходимости добавляя воду. По готовности «ёжиков» разводим муку водой и потихонечку вливаем в соус. Пара минут на загустевание - и наши «ёжики» в сметанном соусе готовы.



«Ёжики» диетические в пароварке

Для приготовления 9 порций нам понадобится:

  • филе индейки перемолотое – 700 граммов;
  • масло сливочное, замороженное (для фарша) – 100 граммов;
  • рис, отваренный до полуготовности – 80 граммов;
  • лук-репка – 1 штука;
  • соль, перец по вкусу.

Смешиваем фарш, мелко нарезанный лук, рис, соль, перец и натёртое на тёрке сливочное масло. Оно нужно для сочности наших «ёжиков», так как крупа будет вытягивать влагу из мяса. На решётку пароварки выложить сформированные колобки и варить на пару около часа.

Время готовности зависит от конкретной модели пароварки.


«Ёжики» классические в сотейнике

Понадобится:

  • филе индейки – 700 граммов;
  • рис сухой – 100 граммов;
  • лук-репка – 1 штука;
  • морковка средняя – 2 штуки;
  • томаты в собственном соку – 350 граммов;
  • бульон куриный или из индейки – 300 миллилитров;
  • соль, перец по вкусу.

С томатов снять кожуру, измельчить до кашеобразного состояния, перекладываем в сотейник. Вливаем бульон и доводим до кипения. Пока соус готовится делаем фарш: пропускаем на мясорубке филе индейки, лук и морковь. Перемешиваем получившийся фарш с рисом, солью и перцем. Придаём форму «ёжикам» и опускаем в кипящий соус. Тушим 40 минут на среднем огне.

Мне понадобилось 450 г фарша индейки, 0,5 стакана риса, 1 яйцо, 0,5 л овощного бульона (можно воды), зеленый лук, укроп, петрушка, соль, черный молотый перец, 0,5 ч. л. сухой смеси итальянских трав, 2-3 ст. л. муки.

Рис тщательно промываю в холодной воде и отвариваю до полуготовности. Зелень у меня замороженная, поэтому мне оставалось только ее разморозить. Добавляю в фарш яйцо, соль, перец и приправы по вкусу, остывший рис и зелень. Всё тщательно перемешиваю.

На сухую сковороду высыпаю муку, помешиваю и нагреваю до тех пор, пока она не начнет приобретать коричневый оттенок.

Вливаю в сковороду бульон, постоянно помешивая, разбивая комочки и даю немного закипеть.

Формирую фрикадельки (по размеру следует ориентироваться на свой вкус), выкладываю их в подготовленную подливу, накрываю сковороду крышкой и тушу на малом огне примерно 20 минут.

Блюдо получается не сильно калорийным. Никакого масла, никакой зажарки, к тому же мясо индейки - диетическое.

Приготовление тефтелей с рисом дело не хитрое и достаточно простое. Готовят их обычно из домашнего фарша (говядина + свинина), но сегодня у нас на сайте диетический и низко-калорийный вариант этого замечательного блюда, которое любят все от мала до велика. В качестве основного ингредиента наших ежиков будет выступать филе грудки индейки, это мясо обладает неплохими гастрономическими качествами, не содержит жира и жил. Итак, давайте же скорее приступим.

Грудку индейки порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Выложить его в глубокое блюдо. Я всегда беру только цельный кусок и готовлю фарш самостоятельно, мало ли что в него намешают.

Добавить к фаршу 1 куриное яйцо, мелко нарубленный лук (половинку) и чеснок, 1 чайную ложку соли, приправу хмели-сунели и отваренный до полу-готовности круглый рис.

Тщательно перемешать все ингредиенты и отставить в сторону. Пока фарш пропитывается займемся обжаркой.

Помидор нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на крупной терке. Также в обжарку пойдет мелко нарезанная половина луковицы оставшаяся от приготовления фарша для тефтелей.

На сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла (можно растительного) и выложить в нее овощи в порядке лук, морковь, помидоры. Обжаривать их помешивая 5-7 минут на среднем огне.

В обжарку добавить 2 столовые ложки томатной пасты. Продолжить готовить помешивая еще 3-5 минут.

Из фарша руками сформировать круглые крупные тефтели и выложить их поверх обжарки. Добавить лавровый лист, черный душистый перец и травки по желанию, например базилик. Залить тефтели водой, так чтобы она наполовину покрывала их, накрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Затем перевернуть каждую тефтелю и тушить под крышкой еще 10 минут.

Готовые тефтели с рисом из индейки подавать с простыми гарнирами (макаронами, картофелем, гречкой) и овощными салатами.

Приятного аппетита!

Также можно взять любой. В некоторых рецептах рис не добавляют, но мне с ним больше нравится. Тем более, что благодаря рису «ежиков» получается гораздо больше, и они сытнее. Подаю их с любым гарниром или ем просто с хлебом .

Кол-во порций: 10-12

Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи - древнейшее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме имелись школы кулинарии. С давних пор умение кулинарии почиталось уважаемым делом. Но научные основы приготовления пищи начали зарождаться только в окончании XIX столетия.

Кулинария - дисциплина о питании, об умении готовки полезной и вкусной пищи. Ее цель изучить виды продуктов, рациональные приёмы и методы готовки блюд, питательную ценность. Усвоив такую теорию, вы сумеете правильно приготавливать хорошую полезную пищу.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство - обобщенное наименование для всех видов деятельности, ограниченной границами кухни. Подбор продуктов, приборов, дизайн - вот детали, характерные для кулинарного искусства. Последнее имеет место в кухнях всего мира, однако особо значительную роль играет в ресторанах. Эта практика делается все более возможной людям, желающим развить личные способности в сфере кулинарии и произвести эффект на гостей, удивив их необычным блюдом.

Таким образом, касательно подбора продуктов для приготовления, то следует использовать:

  • Сезонные продукты - лучшего качества и исключительно натуральные;
  • Свежие пряности и травы, которые обладают намного более интенсивным благоуханием и обильны всевозможными витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (оливковое , подсолнечное , кунжутное , кокосовое).
  • Минимальное количество соли;
  • Малое количество сахара , стараясь обращаться к заменителям (мед , фруктовые соки), чтобы подсластить пищу.

Об этих основах надо не забывать каждой хозяйке, которая беспокоится не только лишь о вкусовых свойствах, но и о полезности любого блюда.

Важные процессы

Все понимают, что еду надо подвергать обработке температурой, для того чтобы в организм не поступали нежелательные элементы, микроорганизмы. А дополнительно, продукт питания при термической обработке делается мягче, его проще разжевать и усвоить. Определенные продукты питания вообще не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Соблюдая все санитарные нормы, сможете вдобавок увеличить продолжительность хранения блюдам, ведь в результате такой обработки блюдо сохраняется значительно дольше. Любители хорошей кухни сумеют прекрасно оценить разнообразие вкусов одинакового продукта при различной термической обработке, ведь варка, жарка, тушение либо просто обработка паром даст, в частности, мясу абсолютно различные вкусовые качества.

Только необходимо учесть, что при варке или иной переработке теплом активно разрушаются витамины. Поэтому надо придерживаться нескольких дельных советов по вопросу, как оставить наибольшее количество нужных элементов в продукции. Овощные продукты надо отваривать, не сливая отвара, либо в кожуре, под какой имеется концентрация витаминов. Мясо лучше подвергать обработке паром. Однако с тем чтобы сбалансировать потерю ценных элементов, не смотря на это надо гарниром к мясным блюдам подавать свежие овощные продукты или зелень.

Каким способом профессионально готовить пищу

В процессе отваривания очищенных овощей, рекомендуют оставить кипяток, где они подвергались варке, так как часть витаминов будет оставаться там. Эту воду потом можно применить для приготовления первых блюд и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтобы овощи не переварились. Быстрое обрабатывание поможет не потерять их вкус, различные витамины, и вид. Применяйте для овощных продуктов тушение - это весьма подходящий способ приготовления, дающий возможность сохранить их питательные качества.

Не нужно также вторично нагревать приготовленное блюдо. Если его слишком много, то лучше всего возьмите необходимую дозу и подогрейте. Но часто это делать не нужно, поскольку уйдут все необходимые витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищи

Приготовление пищи предполагает скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических норм, идеальной аккуратности. Обстоятельством желудочно-кишечных патологий и пищевых отравлений могут быть не только лишь просроченные продукты, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, недобросовестность и неаккуратность, какие бывают в ходе приготовления пищи. Мухи, тараканы, мыши, крысы оказываются источником большинства заразных заболеваний.

Тщательная и ежедневная приборка кухни и мест общего использования принципиальна как в личной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Предварительную подготовку продуктов необходимо проводить не в меньшей мере основательно, чем варку или жарение. Все процессы первичной обработки (промывка, крошение продуктов) должны проводиться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Чистить и резать овощную продукцию необходимо только конкретно перед использованием или готовкой.

Витамина С больше в наружном слое картошки , именно поэтому при его чистке кожуру надлежит резать потоньше, а предпочтительнее отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Когда сырой картофель очищен, его не следует довольно долго держать, особо покрошенным, так как здесь он утрачивает некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Прочие овощи аналогично не нужно хранить очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не стал темным. Очищенные овощи не требуют этого.

Не забывайте, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, в связи с этим при варке овощей или бобовых не следует добавлять соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от прибавления в пищу кислот; поэтому норма - ложить уксус в винегрет или салат обязательно перед едой.

Оставшийся на сковородке жир надо вылить в отдельную кастрюлю, а сковороду вымыть теплой водой. Многие хозяйки полагают, что сковородку после употребления не нужно чистить, поскольку на ней имеются остатки жира. Это безусловно неправильно: остаётся не только лишь жир, но и горелые крошки, которые в следующий раз смогут испортить вновь обжариваемые продукты питания.

Тряпки, с помощью которых снимают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их следует стирать и менять чаще.

Никогда нельзя оставлять открытым молоко , нужно закрывать аккуратной марлей или бумагой.

Разогретые блюда закрывают сверху поначалу чистой марлей или чистым полотенцем, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. По большому счету лучше всего хранить блюда не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

Больше всего пригодны для применения на кухне готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их после применения выкидывают. Привычные щетки для посуды и мочалки надо чаще кипятить с пищевой содой.

Легче и гигиеничнее мыть посуду тотчас же по окончании её использования.

Загрузка...