dorogagizni.ru

Пшеничный крахмал в приготовлении китайских пельменей. Готовим китайские пельмени: секреты народного рецепта

Китайские пельмени– любимое и популярное блюдо восточной кухни, не сильно трудоемкое в готовке. Начинкой для этого кушанья служат грибы, мясо, овощи, даже фрукты. В него добавляют морепродукты, сало, ростки бамбука.

Калорийность изделий зависит от варианта изготовления и варьируется от 170 до 260 ккал на 100г. Рассмотрим приготовление китайских пельменей в нескольких интерпретациях пошагово и с красочными фото.

Китайские пельмени цзяоцзы

Цзяоцзы — традиционное кушанье кухни Китая, которое готовят из теста с мясной начинкой (в основном используется свиной фарш) и овощами (обычно с капустой), но иногда только из одного мяса. Блюдо имеет разнообразную форму, подается на стол с соусом из измельченного чеснока, соевого соуса и уксуса. Название китайских пельменей цзяоцзы переводится как «нежное ушко».

Необходимые компоненты:

  • 2 стакана муки;
  • Крупная луковица;
  • 400 г свиного фарша;
  • 1/3 стакана крахмала;
  • 200 г свежего укропа;
  • 50 г свежего корня имбиря (около 5 см);
  • Стаканчик холодной воды;
  • Перец и соль – по вкусу.

Инструкция готовки:

  1. Смешаем муку с крахмалом, просеем в посуду. Прибавим постепенно воду и вымесим однородное тестице. Количество воды можно регулировать самостоятельно;
  2. В процессе приготовления для начинки добавим в фарш мелко порубленный укроп, меленько порезанный лук и корень имбиря, натертый с помощью терки. Присолим, поперчим и перемешаем;
  3. Отщипнем от тестовой массы кусочки, небольшие по размеру, раскатаем их в виде лепешек. В середину каждого изделия кладем начинку: если лепешки маленькие – чайную ложечку, если побольше – столовую ложку;
  4. Далее аккуратно поднимем края тестечка вверх и сложим в виде цветка, не забывая немного защипывать. Так сделаем все заготовки;
  5. Потом наши полуфабрикаты поместим в пароварку на 15-20 минут, или отварим небольшими партиями в подсоленной водичке;

Подают китайские пельмени на пару (или отварные) с салатиком, в состав которого входят мелко порезанный огурец и зеленый лук, сбрызнутый лимонным соком. Так же салат можно немного присыпать сладкой паприкой или перцем чили.

Китайские «готи»

В Поднебесной китайские жареные пельмени называют «готи». Они являются традиционным новогодним блюдом, но готовятся круглый год. В России данное яство известно как «Гедза», и подают его в китайских и японских ресторанах или кафе. Делают такие изделия с начинкой из свинины и овощей (пекинская капуста).

Состав продуктов (на 24 штуки):

  • 250 г капусты пекинской;
  • Большая ложка белого сухого (или шаосинского-рисового) вина;
  • 85 мл воды (комнатной температуры);
  • 2 большие ложки светлого соевого соуса;
  • 175 г пшеничной муки;
  • Зубчик чеснока;
  • 300 г фарша свиного;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • Большая ложка растительного масла;
  • По 1/4 чайной ложки соли (для начинки) и молотого (черного или белого) перца;
  • 6 маленьких ложек масла кунжутного (для жарки и соуса);
  • Кружок имбиря (от свежего корня);
  • Маленькая ложечка черного рисового уксуса.

Рецепт китайских пельменей:

  1. Просеиваем муку и перемешиваем с водой – сначала с помощью деревянных палочек, потом – руками. Доводим тестице до однородного состояния;
  2. Заворачиваем его в пакет, кладем на рабочую поверхность минут на 20;
  3. Очищаем имбирь и чесночок, последний пропускаем через пресс, трем имбирь на мелкой терочке;
  4. Прибавляем в фарш вместе с любым перчиком, солью, ложкой соевого соуса, тремя маленькими ложечками маслица кунжутного, вином. Тщательно вымешиваем, прикрываем, ставим в холодильник на 30 минут;
  5. Нарезаем на узкие полоски молодые листики капусты пекинской (лучше использовать нижнюю часть). Опускаем в кипящую водичку на 2 минутки, извлекаем из воды, откидываем на дуршлаг, подсушиваем;
  6. Мелко шинкуем капусту и нарезаем лук зеленый, прибавляем к промаринованному фаршу;
  7. Для приготовления дип-соуса в домашних условиях остатки соевого соуса смешиваем с маслом кунжутным (чайную ложечку) и рисовым уксусом. По желанию добавляем 1/4 маленькой ложки чили-масла;
  8. Снова вымешиваем тесто для китайских пельменей до мягкого, гладкого, эластичного состояния. Скатываем в колобок, делим на 2 равные части, которые раскатываем в колбаски. Каждую разрезаем на 12 одинаковых кусков, получаются 24 пельменных заготовки;
  9. Каждую скатываем в шарик и раскатываем в тоненький кружок диаметром около 8-9 см (другие заготовки надо прикрыть, чтобы не обветривались);
  10. На все кружочки выкладываем в серединку чайную ложечку начинки, далее поднимаем с боков края наверх, смачиваем их тепленькой водой, защипываем таким образом, чтобы шов у «готи» получился сверху;
  11. Разогреваем в плоской сковородке большую ложку масла подсолнечника и перекладываем туда полуфабрикаты;
  12. Жарим на среднем пламени до румяного состояния, не переворачиваем. Далее вливаем 1/4 стаканчика воды, закрываем крышкой, еще жарим 5 минуток, потом снимаем крышку и выпариваем воду;
  13. Подливаем на пельмешки 2 чайные ложечки кунжутного масла, опять накрываем крышкой, жарим около двух минут.

Выкладываем вкусные и сытные «готи» в плоскую посуду зажаренной стороной кверху, подаем на стол с дип-соусом (это специальный вид заправки, в которую нужно макать еду, в нашем случае – пельмешки).

Заготовочки можно замораживать и держать в морозилке, или сразу жарить (замороженные полуфабрикаты перед жаркой размораживать не нужно).

Пельмени «Вонтоны» — пошаговый рецепт

Вонтоны – популярная вариация китайских пельмешек с восхитительно вкусной и уникальной начинкой, состоящей из бамбука и креветок. Изделия могут иметь разную форму: квадратную, треугольную, круглую в виде мешочка (закрытого и открытого), конвертика.

Тающее во рту блюдо обжаривается в масле, готовится на пару или отваривается в кастрюле.

Вам понадобятся:

  • Белок яйца;
  • По 0,5 большой ложки сахара и масла кунжутного (можно заменить растительным);
  • 400 г вареных крупных очищенных креветок;
  • 200 г свиного фарша;
  • 2 столовые ложки крахмала (или рисовой муки);
  • 130 г мелких шампиньонов в маринаде или ростков бамбука;
  • По 2 большие ложки белого полусухого (или рисового вина) и соевого соуса;
  • 1/2 маленькой ложечки молотого черного перчика;
  • Около 200 мл кипяченой воды;
  • 600 г муки (в тесто);
  • Столовая ложка масла подсолнечника (в тесто);
  • Соль – на вкус.

Схема приготовления:

  1. Растираем креветки вилкой, смешиваем с фаршем;
  2. Мелко режем бамбуковые ростки (или грибочки), прибавляем к массе;
  3. Начинку приправляем сахаром, вином, соей, перцем, маслицем;
  4. Соединяем с крахмалом (или мукой), с белком. Все хорошенько размешиваем. Если фарш суховат, разбавляем его кипяченой водичкой;
  5. Муку для тестица просеиваем и делаем углубление;
  6. Подливаем к муке 100 мл кипятка, присаливаем, подмешиваем маслице. Еще добавляем остывшей кипяченой воды;
  7. Замешиваем эластичную тестовую массу и оставляем «отдохнуть» на 10 минут;
  8. Делим на три части. Два куска накрываем и убираем;
  9. Раскатываем кусок тестечка до двух миллиметров и вырезаем кружочки диаметром по 5 см;
  10. На каждую заготовку накладываем чайную ложку начинки;
  11. Собираем изделия: формируем мешочек, у которого открыт верх в форме «горлышка»;
  12. Вонтоны с фаршем помещаем в пароварку на 15 минут. Под каждую заготовку кладем кружок морковки, чтобы избежать прилипания к поверхности.

Подавать пельмешки можно с любым соусом: чили, кисло-сладким, кунжутно-чесночным и т.д.

Видео: Рецепт китайских жареных пельменей

Пробовали ли вы когда-нибудь китайские пельмени? Если о таком блюде вы слышите впервые, то в представленной статье мы расскажем вам о том, как их можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении этих изделий нет и быть не может.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как делаются китайские пельмени, следует рассказать, что представляют собой данные изделия.

Практически у каждого народа имеется свое традиционное блюдо в виде вареных или жареных маленьких пирожков с мясным фаршем или же другими начинками. В нашей стране их принято называть пельменями, в Грузии - хинкали, в Средней Азии - мантами, а в Италии - равиоли.

Существует мнение, что родиной данного блюда является Китай. Ведь именно в этой стране оно пользуется огромной популярностью с незапамятных времен. Готовят китайские пельмени и в будни, и в праздники. Некоторые кулинары устраивают даже банкеты, на которых гостям подают упомянутое блюдо разных видов.

Следует отметить, что в каждом регионе Поднебесной имеются свои особенности приготовления таких изделий. Их очень много, и называться они могут по-разному.

Китайские пельмени: рецепт приготовления «Цзяоцзы»

Если вам необходимо приготовить сытное и питательное блюдо, то делать его рекомендуется вместе с мясным фаршем. Но чтобы оно получилось пикантным, в начинку следует обязательно добавить какие-либо пряности.

Итак, чтобы сделать пельмени по-китайски, необходимо подготовить:

  • мякоть свинины без костей и жира - примерно 400 г;
  • свежий укроп - 2 больших пучка;
  • имбирь (корень примерно 2-5 сантиметров) — около 50 г;

Месим тесто

Тесто для китайских пельменей практически ничем не отличается от той основы, что месится для русского блюда. Для его приготовления необходимо соединить картофельный крахмал и пшеничную муку, а затем добавить к ним холодную питьевую воду. Долго вымешивая ингредиенты, вы должны получить однородное тесто, которое следует поместить в мешочек и оставить в стороне на 20-35 минут.

Делаем начинку

Китайские пельмени, рецепт которых мы рассматриваем, предусматривают использование мясной начинки. Чтобы сделать такой фарш, необходимо сполоснуть свинину и измельчить ее в мясорубке вместе с головкой лука. Далее к ингредиентам следует добавить порубленный свежий укроп, натертый на маленькой терке корень имбиря, а также соль и перец. В завершение все продукты следует тщательно перемешать.

Формируем изделия

Китайские пельмени, название которых звучит как «Цзяоцзы», формируются очень легко. Для этого основу требуется разделить не небольшие кусочки, а затем раскатать их в тонкие лепешки диаметром 7-10 сантиметров. Далее в центр изделия необходимо поместить ложечку фарша. После этого края основы следует аккуратно приподнять, соединить, как цветочек, и хорошенько защемить.

Термическая обработка

После того как китайские пельмени будут сформированы, их необходимо выложить в пароварку и готовить на протяжении 40 минут. При желании такие изделия можно отварить и в обычной слегка подсоленной воде. В этом случае время термической обработки не должно превышать 20 минут. В ином случае изделия разварятся, и начинка выйдет за пределы теста.

Как правильно преподносить пельмени к столу?

Теперь вы знаете, как готовятся пельмени по-китайски. После того как они будут подвергнуты термической обработке, их следует вынуть из пароварки или кастрюли и красиво расположить на тарелке. Преподносить такие изделия к столу рекомендуется с салатом из мелконашинкованного зеленого лука и свежего огурца, сбрызнутого лимонным соком и сдобренного сладкой паприкой. Также к обеду можно подать хлеб и густую сметану.

Китайские пельмени: рецепт, фото блюда

О том, как делать восточное блюдо с мясной начинкой, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как приготовить китайские пельмени, название которых звучит как «Вонтоны». В отличие от «Цзяоцзы» их тесто получается более тонким и мягким. Более того, готовить такие изделия желательно только на пару.

Итак, чтобы сделать китайское блюдо, нам понадобится:


Делаем основу

Овощные пельмени по-китайски, рецепт которых мы рассматриваем, получаются очень вкусными и полезными. Для их приготовления следует хорошенько замесить основу.

Таким образом, необходимо смешать пшеничную муку с солью, а затем горкой выложить ее на стол и сделать в центре углубление. В него требуется влить крутой кипяток, а затем все перемешать. Далее к тесту следует добавить холодную воду и подсолнечное масло. Все ингредиенты необходимо вымешивать до тех пор, пока у вас не образуется однородная основа.

Приготовление начинки

Чтобы сделать овощную начинку для «Вонтонов», следует измельчить в блендере сельдерей, зелень кинзы, петрушки и лука, а также корень имбиря. После этого необходимо обжарить стручковую фасоль на подсолнечном масле, а затем добавить к ней ранее обработанные продукты. Готовить все ингредиенты вместе желательно около пяти минут. В завершение посуду с содержимым требуется снять с плиты, а затем добавить картофельный крахмал, коричневый сахар и влить соевый соус. Перемешав компоненты, их следует оставить в стороне до полного остывания.

Лепим пельмени

После приготовления начинки, а также замеса основы, следует приступить к непосредственной лепке изделий. Для этого необходимо отщипнуть небольшой кусочек теста от основы, а затем раскатать его в тонкую лепешку диаметром 6 сантиметров. Далее в центр изделия требуется поместить овощную начинку и красиво защемить края в верхней части.

По аналогии следует вылепить и все остальные пельмени. Кстати, для красоты своеобразные мешочки можно дополнительно завязать перьями лука.

Готовим блюдо в пароварке

Прежде чем поместить в данное устройство все сформированные изделия, дно емкости следует обильно смазать подсолнечным или сливочным маслом. Далее пельмени требуется выложить в пароварку и поставить таймер на 30 минут. За это время овощные вонтоны полностью приготовятся, станут мягкими, сочными и очень вкусными.

Правильно преподносим к обеденному столу

После приготовления овощных китайских пельменей их следует аккуратно снять с пароварки и красиво поместить на широкую тарелку. Преподносить их к столу рекомендуется в горячем виде вместе с каким-либо соусом и свежим хлебом.

Готовим нежные и вкусные пельмени с капустой

Китайские пельмени с капустой получаются довольно необычными. Ведь большинство людей привыкли, что такие изделия готовятся исключительно из мяса и зелени. Но, как говорилось выше, лепить их можно совершенно с разными начинками.

Итак, для создания представленного блюда нам потребуется:

  • капуста белокочанная - небольшой упругий вилок;
  • морковка - 2 средних шт.;
  • крупная луковица репчатая - 1 головка;
  • имбирь (корень примерно 2-3 сантиметра) — около 30 г;
  • специи ароматные любые - использовать по вкусу;
  • мука пшеничная — полных 2 стакана;
  • крахмал картофельный - 1/3 стакана;
  • масло подсолнечное - для жарки овощей;
  • вода из-под крана холодная — 250 мл.

Приготовление основы

Тесто для такого блюда делается в точности так же, как и в предыдущих рецептах. Картофельный крахмал смешивается с пшеничной мукой, а затем добавляется в воду и тщательно мешается. В результате таких действий должно получиться очень плотное и упругое тесто, которое необходимо поместить в мешочек и выдержать при комнатной температуре около ¼ часа.

Готовим начинку

Для приготовления начинки следует хорошенько сполоснуть капусту, срезать все ее поверхностные листочки, а затем нашинковать на очень тонкую соломку. Далее требуется почистить морковь и лук. Последний компонент необходимо нарезать кубиками, а первый - измельчить на терке.

После подготовки овощей их требуется выложить в сотейник, влить немного воды и тушить около получаса. Когда вся жидкость выпарится, к ингредиентам следует добавить масло и специи. Обжаривать их на среднем огне необходимо до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Процесс формирования китайских пельменей

Чтобы сделать такое блюдо, необходимо отщипнуть кусочек теста от основы, а затем раскатать его в круглую и тонкую лепешку. Далее в ее центр требуется поместить ложечку капустной начинки и красиво защемить края. Аналогичным образом следует делать и все остальные пельмешки.

Как правильно готовить на плите?

Некоторые хозяйки предпочитают варить китайские пельмени в слегка подслоенной воде. Но если вы решили приготовить изделия с капустой, то их лучше подвернуть паровой обработке. Для этого все ранее сформированные пельмени необходимо выложить в пароварку, емкость которой следует заранее смазать любым кулинарным жиром. Далее требуется установить таймер ровно на 25 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы тесто полностью приготовилось.

Преподносим к столу вкусное восточное блюдо

После приготовления китайских пельменей их следует аккуратно убрать с пароварки и поместить на тарелку. Сдобрив все горячие изделия сливочным маслом, сразу же подавайте членам семьи. Дополнительно к такому обеду рекомендуется сделать свежий овощной салат и преподнести белый хлеб. Приятного вам аппетита!

Для начинки:

  • Фарш свиной — 400-500 грамм,
  • Капуста свежая — 200 грамм,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Лук зеленый — 2-3 стебля
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Имбирь свежий — 1 ч. ложка,
  • Соевый соус — 40-50 мл,
  • Рисовый уксус — 1 ч. ложка,
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу,

Растительное масло (для жарки пельменей) — 2 ст. ложки.

Общее время приготовления: 1 час

Выход: 30 шт

Сегодня приготовим достаточно распространенное блюдо китайской кухни — пельмени цзяоцзы. Готовятся такие пельмени исключительно из свиного фарша, на заварном тесте. В фарш обязательно добавляется капуста, пекинская, мангольд или наша простая белокочанная. Подаются такие пельменей без бульона, но с различными соусами.

Как приготовить китайские пельмени в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты.

Готовим тесто. Для этого в миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, перемешиваем их между собой.

В середине мучной смеси делаем углубление и вливаем кипяток. Начинаем замешивать тесто, сначала вилкой или лопаткой, так как сами понимаете, в кипяток руки не засунешь. А уже когда тесто немного остынет, продолжаем замешивать его руками.

Готовое тесто очень нежное, эластичное, приятное для рук. Кладем тесто в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильник на 20 минут.

Готовим начинку для китайских пельменей цзяоцзы. Готовят их исключительно из свиного фарша, его можно купить в готовом виде или самим прокрутить из мяса. Смешиваем его с прокрученным через мясорубку репчатым луком.

Капусту нужно измельчить очень-очень мелко, лучше всего воспользоваться блендером с ножевыми насадками. Если же, у вас нет такого блендера, придётся поработать ножом, но после этого, нарубленную капусту нужно будет некоторое время пожать руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок.

Измельченную капусту добавляем к мясному фаршу.

Зеленый лук мелко шинкуем, имбирь и чеснок натираем на мелкой терке.

Их также отправляем в миску, к остальным ингредиентам. Затем вливаем соевый соус, рисовый уксус, добавляем черный молотый перец и немного соли.

Перемешиваем фарш руками, слегка отбивая его об миску.

Достаем тесто из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность стола, чуть присыпанную мукой, нарезаем на несколько частей. Работаем поочередно с каждым отдельным кусочком, остальные убираем в мешочек, чтобы тесто не заветрилось.

Большой кусок теста разрезаем на небольшие кусочки, размером с грецкий орех.

Каждый маленький кусочек округляем, а затем раскатываем в лепешку, как на обычные пельмени.

На середину лепешек выкладываем чайную ложку подготовленной начинки.

Края красиво защипляем. Сначала делаем защип посередине, а затем поочередно делаем защипы с каждой стороны.

В итоге они приобретают красивую форму лепестка.

Таким образом, готовим все остальные цзяоцзы.

Готовые пельмени можно просто отварить в чуть подсоленной воде, можно приготовить на пару, как манты. Я же, приготовила китайские пельмени на сковороде, сначала пожарила их, с одной стороны, на растительном масле, до образования корочки.

Затем налила в сковороду немного воды, закрыла крышкой и готовила пельмени под выделяемым паром.

Готовые пельмени подаем с соевым соусом, в который можно добавить мелко измельченный имбирь и чеснок. Приятного вам аппетита!

Китайские пельмени начиняют овощами, мясом, грибами, даже фруктами, в них добавляют сало, морепродукты и ростки бамбука. Названия запомнит не каждый, но попробовать приготовить их на своей кухне будет интересно многим.

Вонтоны или хуньтунь

Предки мант, пельмени, которые традиционно готовят на пару, варят в кастрюле или обжаривают. Чаще всего для их приготовления используют готовое магазинное тесто. Вонтоны имеют форму кувшина, для начинки используют куриное мясо, креветки, экзотические грибы, свиной фарш, китайскую капусту и даже бананы.

  • свежий свиной фарш - 200 г;
  • крахмал (а лучше - рисовая мука) - 2 столовые ложки;
  • полусухое белое или рисовое вино - 2 столовые ложки;
  • белок - от одного яйца;
  • очищенные крупные креветки - 400 г;
  • кунжутное масло (можно заменить растительным)- половина столовой ложки;
  • молотый черный перец - половина чайной ложки;
  • сахарный песок - половина столовой ложки;
  • ростки бамбука или мелкие шампиньоны в маринаде - 130 г;
  • вода - 200 мл;
  • растительное масло (для теста) - столовая ложка;
  • мука (в тесто) - 600 г;
  • соль - по вкусу.
  1. С помощью вилки разотрите креветки, смешайте с фаршем.
  2. Мелко порежьте ростки бамбука, добавьте к массе.
  3. Заправьте начинку соей, маслом, вином, перцем и сахаром.
  4. Смешайте с белком и крахмалом (мукой), перемешайте.
  5. Просейте муку для теста, сделайте углубление.
  6. Вскипятите 100 мл воды, вылейте к муке, добавьте соль, масло и остатки воды.
  7. Замесите и оставьте на 10 минут тесто.
  8. Тесто разрежьте на 3 части. Накройте и уберите две из них.
  9. Часть теста раскатайте до 2 мм.
  10. Вырежьте кружки по 5 см диаметром.
  11. По чайной ложке начинки поместите на каждый кусок теста.
  12. Соберите пельмени, формируя мешочек с открытым верхом в виде «горлышка».
  13. Уберите изделия в холодильник.
  14. Выложите заготовки в пароварку, на сильном огне они приготовятся через 7 минут.

Рецепт китайских пельменей с креветками необычен для россиян, поэтому лучше использовать специальную машинку для изготовления пасты, чтобы ускорить процесс приготовления. Обертки для хуньтунь можно замораживать и использовать позже, что очень удобно для хранения.

Тесто для китайских пельменей баоцзы обычно имеет более плотную консистенцию, нежели для вонтонов, напоминает дрожжевое. Начиняют такие пельмени перцем, морковью, сыром тофу, китайскими грибами, курицей, китайской капустой, копченой свининой и другим мясом. Когда баоцзы выступают в качестве десерта, в них добавляют пасту из вареной красной фасоли и сахара.

  • свиной фарш - 800 г;
  • кукурузный крахмал - 1 с горкой чайная ложка;
  • белок - от одного яйца;
  • сахар - столовая ложка;
  • сухой херес или рисовое вино - 2 столовые ложки;
  • кунжутное масло - 4 столовые ложки;
  • зеленый лук - 4 пера;
  • свежий имбирь (корень) - 2 см;
  • соевый соус - 2 столовые ложки;
  • мука для теста - 600 г;
  • сода - четверть чайной ложки;
  • свежие дрожжи - 1 столовая ложка.
  1. В стакане воды разведите дрожжи, просейте муку, замешайте, на 60 минут оставьте в теплом месте.
  2. Разведите соду в двух чайных ложках подогретой воды, оросите этим раствором тесто, перемешайте и оставьте еще на 10 минут.
  3. Тесто разделите на 10 шариков, раскатайте в лепешки с утолщением в центре.
  4. Нарежьте лук, на терке натрите имбирь без кожуры.
  5. Добавьте крахмал к 1 столовой ложке воды.
  6. Взбейте белок.
  7. Смешайте лук, корень имбиря, белок, фарш, сахар, вино, масло, соевый соус и крахмал.
  8. Положите начинку на каждый кусок теста, сформируйте лотос, оставив отверстие по центру.
  9. Получившиеся пампушки уложите в пароварку на 15 минут.

При желании пельмени можно заморозить и готовить позже. Интересен тот факт, что китайцы подают на стол баоцзы на завтрак. При этом подают их с соусом, который состоит из перца чили, кунжута, сои и рисового уксуса.

Это название принято использовать как для обозначения любых китайских пельменей, так и для отдельного и вида. Это блюдо из не дрожжевого, крахмалистого теста без яиц. Вовнутрь таких пельменей кладут морепродукты, курятину, овощи. Готовят традиционно - на пару. Рецепт теста для китайских пельменей дим сам требует внимательности и умелого использования палочек.

  • пшеничный крахмал - 200 г;
  • кукурузный крахмал - 3 чайные ложки;
  • свиной жир - 2 чайные ложки;
  • сырые креветки - 400 г;
  • побеги бамбука - 150 г;
  • свиное сырое сало - 100 г;
  • кунжутное масло (лучше темное) - половина столовой ложки;
  • кукурузный крахмал - 2 столовые ложки;
  • белок - от одного яйца;
  • сахар - половина столовой ложки;
  • соевый соус - 2 столовые ложки;
  • соль - по вкусу.
  1. Смешайте крахмалы, помешивайте палочками и добавляйте стакан кипяченой воды.
  2. Дайте немного остыть, добавьте смалец, вымешайте тесто.
  3. При необходимости добавляйте еще пшеничный крахмал.
  4. Скатайте тесто в трубочку, разделите на части, укутайте горячим полотенцем.
  5. Достаньте только одну часть, раскатайте в тонкий блин на 10 см в диаметре.
  6. На крупные куски нарежьте часть креветок, из второй половины сделайте фарш.
  7. Мелко нарубите сало, смешайте с нарезанным соломкой бамбуком и креветками.
  8. Вмешайте кукурузный крахмал, сахарный песок, яичный белок, соль и соевый соус, масло, оставьте на полчаса в холодильнике.
  9. В центр блина положите фарш, намочите края, создайте форму полумесяца.
  10. На листья салата или шпината уложите пельмени в пароварку, накройте крышкой.
  11. На сильном пару готовьте пельмени 6 минут.

Рецепт пельменей с креветками и салом может показаться кому-то слишком сложным, но, поверьте, вкус и внешний вид этого блюда того стоит. Готовые пельмени становятся прозрачными, подают их с черным рисовым уксусом, соевым соусом (один к трем) и молотым острым перцем.

Пельмени с капустой и свиным фаршем, которые обычно лепят в виде треугольничков или кружков, готовят привычным способом - варят. Иногда рецепт китайских пельменей предполагает их обжаривание на растительном масле.

  • мука - 500 г;
  • крахмал - 50 г;
  • подсолнечное масло - 3 столовые ложки;
  • яйца - 3 штуки;
  • вода - 200 мл;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • свиной нежирный фарш - 400 г;
  • капуста - 300 г;
  • лук - 1 штука;
  • лук-порей - стебель;
  • соевый соус - 100 мл;
  • черный перец - по вкусу.
  1. Высыпьте муку, создайте углубление.
  2. Влейте яйца, одну треть масла и соленую воду.
  3. Замешайте крутое тесто, заверните пленкой и уберите.
  4. Нашинкуйте капусту, нарежьте лук.
  5. Масло подогрейте в сотейнике, тушите овощи.
  6. Остудите и смешайте с фаршем, приправьте солью и перцем.
  7. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки.
  8. Положите в центр начинку, сверху придавите края, создайте форму.
  9. Варите в кастрюле 20 минут.

Такие пельмени нельзя назвать острыми или солеными, они имеют нейтральный вкус. Посыпьте готовое блюдо луком и чили перцем, подавайте с соевым соусом.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить китайские пельмени всеми возможными способами, используйте эти знания, чтобы удивлять родных и гостей. Такие экзотические пельмени они могли пробовать только в ресторанах. А лакомиться ими можно в любое время суток, под бокал вина, с кружкой чая или сливовым соком. Вариантов множество, пробуйте!

Пельмени Цзяоцзы - распространеннейшее блюдо китайской кухни. Оно имеет множество вариантов дизайна, и начинка тоже довольно вариативна. Цзяоцзы едят как вареными, так и жареными.

Однако цзяоцзы - это не вонтоны и не гёдза. Они отличаются от этих двух видов тестяных изделий толщиной раскатки теста: у вонтонов и гёдзы тесто должно быть выкатано очень тонко, почти до прозрачности, а у цзяоцзы тесто толстенькое. Есть отличие и в сервировке. Если вонтоны подаются в жидкости, то пельмени цзяоцзы - без нее. Их традиционно едят, макая в специфичные соусы. По этой причине начинка цзяоцзы может быть довольно нейтральной по вкусу - острота достигается за счет тех самых соусов.

Состав цзяоцзы, по-моему, лучше всего описывает одна из многочисленных легенд об их возникновении.

Жил был один император, известный жизнелюб и чревоугодник. И вот один из его вельмож надоумил императора, что, де, если съесть сто разных и не повторяющихся блюд, то это особенно хорошо сказывается на продолжительности жизни и здоровье.

Не знаю уж, чего вельможе такая странная мысль в голову шибанула - то ли он надеялся, что правителя панкреатит от несочетаемых продуктов одолеет, то ли действительно хотел порадовать своего владыку и придумал ему заманчивую развлекуху. Ну, пригласили во дворец самого лучшего повара, тот приготовил 99 самых разных блюд, а сотого-то придумать и не может!

Однако, как известно, ничто так не развивает мозговую деятельность, как мысль о расставании с собственной головой - и повар с перепугу просто мелко нарезал и смешал остатки продуктов, которые использовал для других блюд, и закатал их в лежалое тесто. И вот сотое-то блюдо и понравилось императору больше всего. Так появились цзяоцзы.

В наши дни вольностей по составу продуктов поменьше, но, тем не менее, жесткого канона тоже нет. Наиболее традиционное мясо для пельменей цзяоцзы - свинина (нельзя сказать, что только она - теоретически бывают, скажем, и цзяоцзы с креветками). А вот зелень в их состав может входить чуть ли не любая: капуста и белокочанная, и пекинская, и мангольд, и шпинат… Из трав-приправ встречаются нира (которую в Европе купить трудновато), зеленый лук и черемша.

На 4 порции по 6 цзяоцзы нам потребуется:

  • Для теста - 250 гр. муки и около 125 мл воды. Правило расчета: миллилитров вдвое меньше чем граммов.
  • Для начинки - 150 гр. свинины, 150 гр. капусты (или пекинской, или мангольда, или шпината, или смеси всего этого в любых пропорциях), 1-2 зеленых лука, 1-2 ст.л. соевого соуса и 1-2 зубчика чеснока.
  • Ну, и еще, конечно, потребуется вода для варки, количество которой зависит от объема кастрюли. Однако пельмешкам не должно быть тесно!
  • Для соуса на одну порцию: 1 ст.л. коричневого рисового уксуса и 1 ст.л. соевого соуса, плюс ЧТО-НИБУДЬ. Чем-нибудь может быть зубчик чеснока, аналогичное количество имбиря или вообще перец чили. Для групповой трапезы обычно делается несколько разных соусов, и едоки просто макают свои цзяоцзы в плошки с разными вкусовыми оттенками.

Приготовление теста следует начинать как минимум за 4 часа до момента подачи. У меня тесто месит электрический тестомес, руками это вообще должна быть очень напряжная работенка - оно крайне тугое! Вливаем воду в муку, вымешиваем тесто, пока не сформируется в единый ком (если не хочет формироваться в ком, добавляем воду по чайной ложке), и потом месим 10 минут.

Держим тесто в миске под влажной тряпочкой 2 часа при комнатной температуре.

Вымешиваем тесто еще пять минут и ставим в мисочку под тряпочкой еще на полчаса.

За эти полчаса нам нужно подготовить фарш. Скажу честно: у меня это - дело пяти минут. Для этого нужна очень мощная электрическая мясорубка. Я просто прогоняю через режим самой крупной нарезки и капусту, и зеленый лук, и свинину, а чеснок выдавливаю через чесночный пресс. Этот способ можно использовать только под цзяоцзы для варки.

Если вы собираетесь их жарить, то капусту нужно либо нарезать очень тонкой лапшой, либо мелко рубить, посолить, прожамкать руками и оставить как минимум на 10 минут стекать, чтобы удалить излишнюю жидкость. Т.е. начинка под цзяоцзы для жарки должна быть более сухой, чем под вареные, иначе они не получатся в должной мере хрустящими.

Вмешиваем в фарш 1-2 столовые ложки соевого соуса. Если вы собираетесь есть цзяоцзы без острых и соленых соусов, вмешайте сюда же и соли, и даже перчика.

Промешиваем тесто в третий раз, теперь уже недолго и руками. Консистенция должна быть абсолютно резиновой, вмятина, сделанная пальцем, начинает расправляться прямо на глазах. Это тесто реально катать или вообще без муки, или с очень незначительным ее количеством.

Разделяем тесто на 3 части. Те две, с которыми не работаем, держим в миске под тряпочкой.

Делим тесто на две половинки, каждую из этих половинок - еще на половинки, и каждую из тех половинок - еще на половинки. Короче, у нас должно получиться 8 примерно одинаковых кусочков теста.

Катаем каждый кусочек в шарик.

Расплющиваем каждый шарик ладонью в лепешку.

Слегка раскатываем лепешки скалкой - буквально пара движений в одном направлении и пара движений - в другом. Не нужно катать тонко! Тонко - это гёдзы и вонтоны. Кружочки должны получаться меньше, чем круглая часть вашей ладони без пальцев.

В серединку каждого кружка помещаем чайную ложку начинки. По краям должны оставаться свободные зоны в 1-1.5 см.

Первые 2-3 складки делаем с одной стороны. Прищипываем очень крепко, пельмени цзяоцзы ни в коем случае не должны иметь отверстий или расклеиваться при варке.

Вообще, существует очень много разных вариантов лепки, и много разных форм. Но в данном случае коса идет от одной стороны до другой, постепенно сужаясь.

В результате по форме получается что-то вроде листочка или лепестка.

Готовые цзяоцзы удобно укладывать на ткань. Альтернатива - посыпанная мукой поверхность.

Когда лепите последнюю порцию, можно поставить кипятиться воду для варки. Цзяоцзы опускаются в кипящую ключом воду, потом осторожным движением большой ложки или деревянной лопатки их отделяют от дна, к которому они часто приклеиваются.

Варка - в кипящей воде. Критерий готовности - всплывание на поверхность и разбухание (более отчетливо видно при варке под крышкой). Время варки до готовности - 5-8 минут. Альтернативный вариант - к варящимся цзяоцзы в момент всплывания добавляется 100 мл холодной воды, дожидаются повторного закипания, вливают еще 100 мл холодной воды, и вот когда опять закипит - тогда и готово. Есть, правда, версия, что это - ритуальное действие, не имеющее отношения к кулинарии, ведь цзяоцзы - это одно из кушаний, традиционно подающихся на китайский Новый Год.

За время варки пельменей реально приготовить соусы. Их делать очень просто. Соединяются в равных пропорциях соевый соус и коричневый рисовый уксус. Если его нет - меньшее количество какого-то другого уксуса послаще (не эссенции). В норме чеснок и имбирь положено мелко резать, но я их благополучно продавливаю через чесночный пресс. Они очень быстро тонут в соусе, буквально через минуту уже видна только коричневая жидкость.

Пельмени Цзяоцзы подаются без жидкости. При еде их поштучно макают в соус или соусы.

Загрузка...